INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3628 |
Resumo: | Cereus peruvianus Mill. é nativo de regiões áridas e apresenta aplicações farmacêuticas e alimentícias. A cultura de calos representa uma alternativa biotecnológica para obtenção de compostos biologicamente ativos. A utilização de elicitores é uma ferramenta para a modulação metabólica vegetal, visando a melhora na produção destes compostos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos e frações obtidos dos calos de C. peruvianus submetidos a diferentes tempos de exposição a UV- C. Os calos foram expostos a UV- C por diferentes tempos 10 a 60 min e controle negativo sem exposição. Após foram sub- cultivados em meio MS e incubados a 30 ºC por 45 dias sob fotoperíodo de 16 h. Após o cultivo foram realizadas extração por Soxhlet (S) EtOH 70% e maceração (M) MeOH, a partir destes foi avaliado o conteúdo de compostos fenólicos nos extratos resultantes e atividade antioxidante contra DPPH. Os resultados mostraram que a elicitação com UV- C por 20 min,apresentou médias superiores de compostos fenólicos totais,no método de maceração foi de 406,58 μg de EAG/mg, seguido do método de Soxhlet 86,72μg de EAG/mg, corraborando com os resultados encontrados com a atividade antioxidante com CE50 8,15 mg/mL para UV- C 20 (M-FD) e de 48,96mg/mL com o UV- C 20 (S). A elicitação com UV- C em 20 min melhorou a produção de compostos fenólicos alterando o metabolismo dos calos por mecanismo de defesa celular, contribuindo com a melhora da atividade antioxidante. |
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INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.Cultura celularMetabolismo vegetalEstresse bióticoCereus peruvianus Mill. é nativo de regiões áridas e apresenta aplicações farmacêuticas e alimentícias. A cultura de calos representa uma alternativa biotecnológica para obtenção de compostos biologicamente ativos. A utilização de elicitores é uma ferramenta para a modulação metabólica vegetal, visando a melhora na produção destes compostos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos e frações obtidos dos calos de C. peruvianus submetidos a diferentes tempos de exposição a UV- C. Os calos foram expostos a UV- C por diferentes tempos 10 a 60 min e controle negativo sem exposição. Após foram sub- cultivados em meio MS e incubados a 30 ºC por 45 dias sob fotoperíodo de 16 h. Após o cultivo foram realizadas extração por Soxhlet (S) EtOH 70% e maceração (M) MeOH, a partir destes foi avaliado o conteúdo de compostos fenólicos nos extratos resultantes e atividade antioxidante contra DPPH. Os resultados mostraram que a elicitação com UV- C por 20 min,apresentou médias superiores de compostos fenólicos totais,no método de maceração foi de 406,58 μg de EAG/mg, seguido do método de Soxhlet 86,72μg de EAG/mg, corraborando com os resultados encontrados com a atividade antioxidante com CE50 8,15 mg/mL para UV- C 20 (M-FD) e de 48,96mg/mL com o UV- C 20 (S). A elicitação com UV- C em 20 min melhorou a produção de compostos fenólicos alterando o metabolismo dos calos por mecanismo de defesa celular, contribuindo com a melhora da atividade antioxidante.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-13T11:32:49Z2019-12-13T11:32:49Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3628porSANTOS, É verton da SilvaCASTRO, Juliana CristinaCABRAL, Márcia Regina PereiraMANGOLIN, ClaudeteOLIVEIRA, Arildo Braz deGONÇALVES, Regina Aparecida Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:19:32ZRepositório InstitucionalPRI |
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