AVALIAÇÃO DE DOIS MEIOS DE CULTIVO PARA Xanthomonas citri subsp. citri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBIERI, Bruna Rafaela
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: NOCCHI, Paula Thaís Requena, SOARES, Larissa Siqueira, CATANI, Diego Henrique Pereira, BRESCANSIN, Mariana Gomes, NUNES, William Mário de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2662
Resumo: O cancro cítrico é causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, que coloniza tecidos das plantas causando necrose e danos nas folhas e frutos. No presente trabalho objetivou-se o isolamento da bactéria de variedades de laranja doce provenientes de pomar experimental e avaliar meios de cultura para manutenção desses isolados. Foram coletadas folhas com lesões da doença e as necroses recortadas e trituradas em solução salina. O isolamento se deu por meio da transferência de solução bacteriana para placas com meio nutriente Agar para obtenção de colônias “puras”. As colônias puras foram transferidas para as placas com os respectivos meios a serem avaliados. Constatou-se que a bactéria se expressou consideravelmente no meio nutriente Agar, que é considerado um meio padrão para isolamento e cultivo da mesma. Já no meio Kado não houve a presença da bactéria, fato este que pode estar associado à um erro experimental. Com relação aos custos de preparo de cada meio, o meio NA tem um custo de R$ 3,35 enquanto o meio Kado R$ 50,90, fortalecendo ainda mais a escolha do meio NA para cultivo de Xanthomonas.
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