CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E QUANTIFICAÇÃO DOS MINERAIS DA SEMENTE DE Araucaria angustifolia (BERTOL.) O. KUNTZE
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4370 |
Resumo: | Neste trabalho, determinou- se a composição centesimal da semente de pinhão e a quantificação de 9 minerais (Na, K, Mn, P, Mg, Fe, Cu, Zn e Ca), através de um espectrofotômetro de absorção atômica com detector de ionização em chama. Av aliou- se também a contribuição dos minerais na Ingestão Diária Recomendada – (RDI). As análises mostraram que a semente apresenta cerca de 43,70% de umidade, 1,50% de cinzas, 3,71% de proteína bruta,1,29% de fibra bruta, 1,66% de lipídios totais e 49,14% de carboidratos. Em relação ao RDI, observou- se que o consumo diário de 100 g de pinhão pode fornecer quantidades significativas de minerais ou até mais do que a quantidade recomendada. |
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CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E QUANTIFICAÇÃO DOS MINERAIS DA SEMENTE DE Araucaria angustifolia (BERTOL.) O. KUNTZEAraucaria AngustifoliaDRIMineraisNutriçãoNeste trabalho, determinou- se a composição centesimal da semente de pinhão e a quantificação de 9 minerais (Na, K, Mn, P, Mg, Fe, Cu, Zn e Ca), através de um espectrofotômetro de absorção atômica com detector de ionização em chama. Av aliou- se também a contribuição dos minerais na Ingestão Diária Recomendada – (RDI). As análises mostraram que a semente apresenta cerca de 43,70% de umidade, 1,50% de cinzas, 3,71% de proteína bruta,1,29% de fibra bruta, 1,66% de lipídios totais e 49,14% de carboidratos. Em relação ao RDI, observou- se que o consumo diário de 100 g de pinhão pode fornecer quantidades significativas de minerais ou até mais do que a quantidade recomendada.UniCesumar2020-01-17T13:02:05Z2020-01-17T13:02:05Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4370otherSILVA, Claudia Marques daZANQUI, Ana BeatrizSOUZA, Aloísio Henrique Pereira deGOHARA, Aline KirieVISENTAINER, Jesuí VergílioMATSUSHITA, Makotoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:03:27Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:03:33.784Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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Neste trabalho, determinou- se a composição centesimal da semente de pinhão e a quantificação de 9 minerais (Na, K, Mn, P, Mg, Fe, Cu, Zn e Ca), através de um espectrofotômetro de absorção atômica com detector de ionização em chama. Av aliou- se também a contribuição dos minerais na Ingestão Diária Recomendada – (RDI). As análises mostraram que a semente apresenta cerca de 43,70% de umidade, 1,50% de cinzas, 3,71% de proteína bruta,1,29% de fibra bruta, 1,66% de lipídios totais e 49,14% de carboidratos. Em relação ao RDI, observou- se que o consumo diário de 100 g de pinhão pode fornecer quantidades significativas de minerais ou até mais do que a quantidade recomendada. |
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