COORDENAÇÃO EM SISTEMAS AGROALIMENTARES: UM LEVANTAMENTO BIBLIOMÉTRICO SOBRE A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO DOS ÚLTIMOS SETE ANOS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3304 |
Resumo: | Dada a coexistência de sistemas agroalimentares diferenciados e convencionais e a necessidade de estudos sobre o tema, principalmente no que se refere àqueles relacionados à carne bovina e à pecuária de corte, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento da produção de conhecimento acerca do tema “Coordenação de Sistemas Agroalimentares” nos últimos sete anos. O método para o alcance dos resultados foi o levantamento bibliométrico seguido de uma análise descritiva e analítica. Os principais achados apontam para a predominância de estudos com foco em Sistemas Convencionais, porém, apresenta oportunidades para o desenvolvimento de estudos em Sistemas Diferenciados. A carne bovina e a pecuária estão entre os objetos mais pesquisados, sendo que a principal abordagem é a pesquisa do tipo qualitativa por meio do método de estudo de caso. Estudos internacionais desenvolvem mais pesquisas quantitativas sobre o tema do que o Brasil, mostrando que países estrangeiros tem maior interesse nessa abordagem. As principais teorias utilizadas são a Teoria dos Custos de Transação, a Teoria dos Custos de Mensuração e a Teoria de Redes, bem como seus respectivos autores aparecem como os mais citados. Os principais objetivos estão associados à compreensão dos diversos mecanismos de coordenação, e os resultados dos artigos variam desde a consideração da confiança até a adoção de formas híbridas/plurais para o alcance da mesma. Pesquisas futuras são importantes no que se refere à ampliação das bases de pesquisas internacionais a fim de aprimorar as análises comparativas entre as investigações nacionais e internacionais. |
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Dada a coexistência de sistemas agroalimentares diferenciados e convencionais e a necessidade de estudos sobre o tema, principalmente no que se refere àqueles relacionados à carne bovina e à pecuária de corte, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento da produção de conhecimento acerca do tema “Coordenação de Sistemas Agroalimentares” nos últimos sete anos. O método para o alcance dos resultados foi o levantamento bibliométrico seguido de uma análise descritiva e analítica. Os principais achados apontam para a predominância de estudos com foco em Sistemas Convencionais, porém, apresenta oportunidades para o desenvolvimento de estudos em Sistemas Diferenciados. A carne bovina e a pecuária estão entre os objetos mais pesquisados, sendo que a principal abordagem é a pesquisa do tipo qualitativa por meio do método de estudo de caso. Estudos internacionais desenvolvem mais pesquisas quantitativas sobre o tema do que o Brasil, mostrando que países estrangeiros tem maior interesse nessa abordagem. As principais teorias utilizadas são a Teoria dos Custos de Transação, a Teoria dos Custos de Mensuração e a Teoria de Redes, bem como seus respectivos autores aparecem como os mais citados. Os principais objetivos estão associados à compreensão dos diversos mecanismos de coordenação, e os resultados dos artigos variam desde a consideração da confiança até a adoção de formas híbridas/plurais para o alcance da mesma. Pesquisas futuras são importantes no que se refere à ampliação das bases de pesquisas internacionais a fim de aprimorar as análises comparativas entre as investigações nacionais e internacionais. |
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