LEITE HUMANO: ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DOS LIPÍDIOS TOTAIS EM AMOSTRAS DE LEITE MADURO CRU E PASTEURIZADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Vanessa Jorge dos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CRUZ, Victor Hugo Maldonado da, SILVA, Geovane Aparecido Ramos da, ALVES, Eloize da Silva, VALDERRAMA, Patrícia, VISENTAINER, Jesui Vergilio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3737
Resumo: O leite humano é o principal alimento fornecido aos recém-nascidos por conter nutrientes em quantidades equilibradas, dentre estes pode-se destacar o teor de lipídios totais, cujo representa a maior parte do valor energético neste alimento. No entanto, a qualidade nutricional do leite humano pode variar de acordo com cada lactante, com a pasteurização assim como o tempo de estocagem. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar o teor de lipídios totais, por um período de 6 meses, de três diferentes leites humano maduro, na forma cru e pasteurizado. Os resultados mostraram que os lipídios totais em ambas as formas de leite humano se degradaram com o tempo de estocagem. Para mais, o teor de lipídios no leite cru e pasteurizados, se degradou em período superior a 15 dias e inferior a 6 meses, respectivamante, resultado discrepante com o descrito em muitos órgãos oficiais. À vista disso, pode-se supor que a estabilidade conferida pela pasteurização ocorre devido a ação dos patogênicos no leite humano e não à composição nutricional com o tempo. Por fim, comprovou-se que os nutrientes, no caso os lípidios totais, no leite humano podem variar segundo muitos fatores, como a lactante, pasteurização e tempo de estocagem.
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