PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2669 |
Resumo: | O pepino japonês (Cucumis sativus L) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil. É muito apreciado e consumido em todas as regiões brasileiras, sendo uma cultura que apresenta-se entre as dez hortaliças de maior importância econômica, os frutos são consumidos na forma in natura ou servidos com vinagrete. O cultivo em ambiente protegido vem sendo muito difundido devido ao aumento da produtividade e qualidade dos frutos. Para assegurar essas vantagens é preciso adequar os manejos ao ambiente protegido, por ser um sistema recente, com alto custo de implantação e pouco estudado principalmente quanto à suplementação hídrica. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de utilização da água com diferentes níveis de reposições de lâminas de irrigação, para obtenção da maior produção com a menor lâmina. O experimento foi realizado no ambiente protegido está instalado no sentido Norte-Sul no Centro de Tecnologia em Irrigação da Universidade Estadual de Maringá no período de 05/11/2014 a 05/02/2015, no município de Maringá – PR, o delineamento utilizado foi DIC com 4 lâminas de reposição (317,47, 379,52 e 441,57 mm), 6 plantas (avaliando as 4 centrais) por parcela (canteiro) com quatro repetições. A melhor produtividade da água encontrada foi a lâmina correspondente a de 317,47 mm (100% da ETC), sendo que a melhor eficiência de utilização da água para o presente trabalho foi de 104,64 kg ha-1 mm-1.. |
id |
UNICESU -1_5fd4f7bf6e756025c12d678a95a7115b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2669 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDOCucumis sativusEficiência de utilização da água e produçãoO pepino japonês (Cucumis sativus L) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil. É muito apreciado e consumido em todas as regiões brasileiras, sendo uma cultura que apresenta-se entre as dez hortaliças de maior importância econômica, os frutos são consumidos na forma in natura ou servidos com vinagrete. O cultivo em ambiente protegido vem sendo muito difundido devido ao aumento da produtividade e qualidade dos frutos. Para assegurar essas vantagens é preciso adequar os manejos ao ambiente protegido, por ser um sistema recente, com alto custo de implantação e pouco estudado principalmente quanto à suplementação hídrica. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de utilização da água com diferentes níveis de reposições de lâminas de irrigação, para obtenção da maior produção com a menor lâmina. O experimento foi realizado no ambiente protegido está instalado no sentido Norte-Sul no Centro de Tecnologia em Irrigação da Universidade Estadual de Maringá no período de 05/11/2014 a 05/02/2015, no município de Maringá – PR, o delineamento utilizado foi DIC com 4 lâminas de reposição (317,47, 379,52 e 441,57 mm), 6 plantas (avaliando as 4 centrais) por parcela (canteiro) com quatro repetições. A melhor produtividade da água encontrada foi a lâmina correspondente a de 317,47 mm (100% da ETC), sendo que a melhor eficiência de utilização da água para o presente trabalho foi de 104,64 kg ha-1 mm-1..UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-12T13:58:19Z2019-11-12T13:58:19Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2669porSERON, Cássio de CastroLORENZONI, Marcelo ZolinSOUZA, Álvaro Henrique Cândido deREZENDE, RobertoMALLER, AndréSANTOS, Fernando André Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:47:16ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
spellingShingle |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO SERON, Cássio de Castro Cucumis sativus Eficiência de utilização da água e produção |
title_short |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_full |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_fullStr |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_full_unstemmed |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_sort |
PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO |
author |
SERON, Cássio de Castro |
author_facet |
SERON, Cássio de Castro LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de REZENDE, Roberto MALLER, André SANTOS, Fernando André Silva |
author_role |
author |
author2 |
LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de REZENDE, Roberto MALLER, André SANTOS, Fernando André Silva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SERON, Cássio de Castro LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de REZENDE, Roberto MALLER, André SANTOS, Fernando André Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis sativus Eficiência de utilização da água e produção |
topic |
Cucumis sativus Eficiência de utilização da água e produção |
description |
O pepino japonês (Cucumis sativus L) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil. É muito apreciado e consumido em todas as regiões brasileiras, sendo uma cultura que apresenta-se entre as dez hortaliças de maior importância econômica, os frutos são consumidos na forma in natura ou servidos com vinagrete. O cultivo em ambiente protegido vem sendo muito difundido devido ao aumento da produtividade e qualidade dos frutos. Para assegurar essas vantagens é preciso adequar os manejos ao ambiente protegido, por ser um sistema recente, com alto custo de implantação e pouco estudado principalmente quanto à suplementação hídrica. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de utilização da água com diferentes níveis de reposições de lâminas de irrigação, para obtenção da maior produção com a menor lâmina. O experimento foi realizado no ambiente protegido está instalado no sentido Norte-Sul no Centro de Tecnologia em Irrigação da Universidade Estadual de Maringá no período de 05/11/2014 a 05/02/2015, no município de Maringá – PR, o delineamento utilizado foi DIC com 4 lâminas de reposição (317,47, 379,52 e 441,57 mm), 6 plantas (avaliando as 4 centrais) por parcela (canteiro) com quatro repetições. A melhor produtividade da água encontrada foi a lâmina correspondente a de 317,47 mm (100% da ETC), sendo que a melhor eficiência de utilização da água para o presente trabalho foi de 104,64 kg ha-1 mm-1.. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 2019-11-12T13:58:19Z 2019-11-12T13:58:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-996-7 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2669 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-996-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771961715458048 |