PRODUTIVIDADE DA ÁGUA PARA O CULTIVO DO PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SERON, Cássio de Castro
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: LORENZONI, Marcelo Zolin, SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de, REZENDE, Roberto, MALLER, André, SANTOS, Fernando André Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2669
Resumo: O pepino japonês (Cucumis sativus L) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil. É muito apreciado e consumido em todas as regiões brasileiras, sendo uma cultura que apresenta-se entre as dez hortaliças de maior importância econômica, os frutos são consumidos na forma in natura ou servidos com vinagrete. O cultivo em ambiente protegido vem sendo muito difundido devido ao aumento da produtividade e qualidade dos frutos. Para assegurar essas vantagens é preciso adequar os manejos ao ambiente protegido, por ser um sistema recente, com alto custo de implantação e pouco estudado principalmente quanto à suplementação hídrica. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de utilização da água com diferentes níveis de reposições de lâminas de irrigação, para obtenção da maior produção com a menor lâmina. O experimento foi realizado no ambiente protegido está instalado no sentido Norte-Sul no Centro de Tecnologia em Irrigação da Universidade Estadual de Maringá no período de 05/11/2014 a 05/02/2015, no município de Maringá – PR, o delineamento utilizado foi DIC com 4 lâminas de reposição (317,47, 379,52 e 441,57 mm), 6 plantas (avaliando as 4 centrais) por parcela (canteiro) com quatro repetições. A melhor produtividade da água encontrada foi a lâmina correspondente a de 317,47 mm (100% da ETC), sendo que a melhor eficiência de utilização da água para o presente trabalho foi de 104,64 kg ha-1 mm-1..
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