EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SERON, Cássio de Castro
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: ANDREAN, André Felipe Barion Alves, LOZANO, Cláudia Salim, SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de, NASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1146
Resumo: O pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc.
id UNICESU -1_6e0dab2b9832d44cfe490c14237f5ab5
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1146
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊSCucumis sativus Lproduçãoeficiência de utilização da águaO pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-06T12:39:27Z2019-08-06T12:39:27Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1146porSERON, Cássio de CastroANDREAN, André Felipe Barion AlvesLOZANO, Cláudia SalimSOUZA, Álvaro Henrique Cândido deNASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues doREZENDE, Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:13:29ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
title EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
spellingShingle EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
SERON, Cássio de Castro
Cucumis sativus L
produção
eficiência de utilização da água
title_short EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
title_full EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
title_fullStr EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
title_full_unstemmed EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
title_sort EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
author SERON, Cássio de Castro
author_facet SERON, Cássio de Castro
ANDREAN, André Felipe Barion Alves
LOZANO, Cláudia Salim
SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de
NASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do
REZENDE, Roberto
author_role author
author2 ANDREAN, André Felipe Barion Alves
LOZANO, Cláudia Salim
SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de
NASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do
REZENDE, Roberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SERON, Cássio de Castro
ANDREAN, André Felipe Barion Alves
LOZANO, Cláudia Salim
SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de
NASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do
REZENDE, Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis sativus L
produção
eficiência de utilização da água
topic Cucumis sativus L
produção
eficiência de utilização da água
description O pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-06T12:39:27Z
2019-08-06T12:39:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1146
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771949320241152