Fertirrigação nitrogenada na produção da alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrilho, Giovane Munhoz
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fernandes, João Vitor da Silva
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/811
Resumo: Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso de graduação em Agronomia da Unicesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo, sob a orientação do Prof. Dr. André Ribeiro da Costa.
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A alface é a hortaliça mais consumida no mundo e no Brasil, sendo empregada em saladas e sanduíches, principalmente em fastfoods, constituindo-se como fonte de vitaminas, fibras e sais minerais. O trabalho objetivou avaliar o rendimento da alface (Lactuca sativa L.) frente a doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação em ambiente não protegido, no município de Doutor Camargo, região noroeste do estado do Paraná (23°35’44.11’’S). O delineamento experimental utilizado foi de Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com sete tratamentos e seis repetições: T1 testemunha – 00 kg ha-1 de aplicação de nitrogênio; T2 – uma aplicação de 3 L ha-1 de Fortune; T3 – duas aplicações de 3 L ha-1 de Fortune; T4 - aplicação de 100 kg ha-1 de ureia; T5 – aplicação de 120 kg ha-1 de ureia; T6 - uma aplicação de 5 L ha-1 de NTOP; T7 - duas aplicações de 5 L ha-1 de NTOP. A aplicação dos nutrientes à cultura foi realizada via fertirrigação por meio de tubos plásticos e aplicados aos 15 e 30 dias após o transplante para os canteiros. Foram analisadas a massa fresca da parte aérea (peso), diâmetro do caule, comprimento da raiz e a produtividade. De forma geral o estudo evidenciou que a utilização da adubação nitrogenada por fertirrigação proporcionou, para a maioria dos tratamentos aplicados nas cultivares americana e crespa, incremento na produção de massa fresca da parte aérea (peso), diâmetro do caule, comprimento da raiz e a produtividade.
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