PROCESSAMENTO DE BOLO COM A PLANTA PERESKIA ACULEATA MILL.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Roberta Baltazar de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: PAULA, Maria Cristina de, SARTOR, Claudenice Francisca Providelo, MAGRINE, Izabella Cristina Ortega
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3207
Resumo: A maioria da população não se faz o uso de frutas e hortaliças em consequência ao preço de tais alimentos, nem sempre é acessível a todos. Porém, na procura de alimentos com fontes alimentares saudáveis e baixo custo, as plantas são recursos de fácil acesso.As folhas de Pereskia aculeata têm sido utilizada pela Pastoral a Criança na produção da multimistura, empregada no tratamento preventivo e curativo da desnutrição infantil em comunidades carentes. Pode ser consumida como refogados e sopas, na forma de farinha preparando tortas, macarrão, biscoitos, pães e bolos de alto teor proteico.Diante do exposto,tem como objetivo elaborar e analisar teor de proteína de bolos com folhas verdes de Pereskia aculeata. A metodologia empregada na determinação do teor de proteína foi realizada segundo o método de Kjedhal.Para a elaboração dos bolos foi utilizada uma formulação padrão (bolo controle), e a partir dessa formulação foram produzidos bolos contendo as concentrações de 50 e 100 gramas de folhas verdes de ora-pro-nóbis. Na análise do teor de proteínas observou-se nas folhas verdes de ora-pro-nóbis um teor de 11,17%. No bolo controle o teor de proteína foi de 2%, enquanto nos bolos contendo ora-pro-nóbis foi encontrado 6,2% na amostra contendo 50 g de folhas e na concentração de 100g de folhas foi encontrado 11,2%. Desta forma, conclui-se que a planta pode ser incluída nas dietas diárias como fonte de proteína na alimentação humana, pois mostra ser um rico alimento proteico.
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