ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)

Bibliographic Details
Main Author: MARQUES, Leandro Felipe
Publication Date: 2011
Other Authors: SASSO, Renato Nelson, CORTEZ, Lucia Elaine R., FELIPE, Daniele Fernanda
Format: Article
Source: Repositório Digital Unicesumar
Download full: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4786
Summary: Os radicais livres do oxigênio podem atacar e danificar praticamente qualquer molécula do organismo, tornando a molécula atacada em um radical, e isso inicial uma reação em cadeia que pode gerar uma destruição sobre um tecido. Mas a lesão tecidual não é limitada ao organismo animal, hoje a oxidação lipídica é a principal causa de alimentos, e que pode ser prevenida pelo uso de substâncias antioxidantes. Essa destruição molecular causada por antioxidantes é responsável por alguns problemas de saúde como problemas cardiovasculares, doenças degenerativas e até câncer, sendo também o principal fator do envelhecimento celular, e em alimentos os radicais livres podem causar a deterioração. Para amenizar esse problema vem sendo pesquisados fontes de antioxidantes naturais que possam ser isolados e utilizados, tanto como preventivo em doenças degenerativas (relacionadas ao stress oxidativo) como doenças cardiovasculares e o envelhecimento celular, como também na preservação de alimentos, evitando sua deterioração oxidativa. A Mil- Folhas (Achillea millefolium) é uma planta aromática pertencente à família Asteraceae, muito utilizada na medicina popular em distúrbios gástricos, ulceras e inflamações. Seu óleo essencial possui uma gama diversa de componentes como o azuleno, alfa e o beta- pineno, cineol, cânfora, inclusive compostos fenolicos da classe isoflavonóides e biflavonóides. Os compostos fenólicos são os compostos mais comuns em plantas e hortaliças que apresentam atividade antioxidante, sendo os compostos fenólicos do tipo flavonóide os que apresentam maior atividade antioxidante. Sendo que a presença desses componentes no óleo essencial da mil- folhas reforça a importância da pesquisa de atividade antioxidante no óleo essencial. A pesquisa será realizada a partir do plantio de mudas de mil- folhas cultivadas com diferentes tipos de adubação, após o cultivo serão colhidas as folhas e as flores da planta, que serão processadas, limpas e secas, e então será realizado a extração do óleo essencial através de arraste de vapor (Clevenger). Os diferentes óleos essenciais obtidos serão submetidos ao método de radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) em triplicata. A atividade antioxidante será observada a partir da leitura de absorbância em espectofotometro.
id UNICESU -1_63f5cf9ac2a3b00ff8b9b81ee2f9a06f
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4786
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)AntioxidanteAzulenoPlantas medicinaisÓleo essencialOs radicais livres do oxigênio podem atacar e danificar praticamente qualquer molécula do organismo, tornando a molécula atacada em um radical, e isso inicial uma reação em cadeia que pode gerar uma destruição sobre um tecido. Mas a lesão tecidual não é limitada ao organismo animal, hoje a oxidação lipídica é a principal causa de alimentos, e que pode ser prevenida pelo uso de substâncias antioxidantes. Essa destruição molecular causada por antioxidantes é responsável por alguns problemas de saúde como problemas cardiovasculares, doenças degenerativas e até câncer, sendo também o principal fator do envelhecimento celular, e em alimentos os radicais livres podem causar a deterioração. Para amenizar esse problema vem sendo pesquisados fontes de antioxidantes naturais que possam ser isolados e utilizados, tanto como preventivo em doenças degenerativas (relacionadas ao stress oxidativo) como doenças cardiovasculares e o envelhecimento celular, como também na preservação de alimentos, evitando sua deterioração oxidativa. A Mil- Folhas (Achillea millefolium) é uma planta aromática pertencente à família Asteraceae, muito utilizada na medicina popular em distúrbios gástricos, ulceras e inflamações. Seu óleo essencial possui uma gama diversa de componentes como o azuleno, alfa e o beta- pineno, cineol, cânfora, inclusive compostos fenolicos da classe isoflavonóides e biflavonóides. Os compostos fenólicos são os compostos mais comuns em plantas e hortaliças que apresentam atividade antioxidante, sendo os compostos fenólicos do tipo flavonóide os que apresentam maior atividade antioxidante. Sendo que a presença desses componentes no óleo essencial da mil- folhas reforça a importância da pesquisa de atividade antioxidante no óleo essencial. A pesquisa será realizada a partir do plantio de mudas de mil- folhas cultivadas com diferentes tipos de adubação, após o cultivo serão colhidas as folhas e as flores da planta, que serão processadas, limpas e secas, e então será realizado a extração do óleo essencial através de arraste de vapor (Clevenger). Os diferentes óleos essenciais obtidos serão submetidos ao método de radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) em triplicata. A atividade antioxidante será observada a partir da leitura de absorbância em espectofotometro.UniCesumar2020-02-03T14:29:06Z2020-02-03T14:29:06Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4786otherMARQUES, Leandro FelipeSASSO, Renato NelsonCORTEZ, Lucia Elaine R.FELIPE, Daniele Fernandareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:50Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:57.806Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
title ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
spellingShingle ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
MARQUES, Leandro Felipe
Antioxidante
Azuleno
Plantas medicinais
Óleo essencial
title_short ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
title_full ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
title_fullStr ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
title_full_unstemmed ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
title_sort ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
author MARQUES, Leandro Felipe
author_facet MARQUES, Leandro Felipe
SASSO, Renato Nelson
CORTEZ, Lucia Elaine R.
FELIPE, Daniele Fernanda
author_role author
author2 SASSO, Renato Nelson
CORTEZ, Lucia Elaine R.
FELIPE, Daniele Fernanda
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MARQUES, Leandro Felipe
SASSO, Renato Nelson
CORTEZ, Lucia Elaine R.
FELIPE, Daniele Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidante
Azuleno
Plantas medicinais
Óleo essencial
topic Antioxidante
Azuleno
Plantas medicinais
Óleo essencial
dc.description.none.fl_txt_mv Os radicais livres do oxigênio podem atacar e danificar praticamente qualquer molécula do organismo, tornando a molécula atacada em um radical, e isso inicial uma reação em cadeia que pode gerar uma destruição sobre um tecido. Mas a lesão tecidual não é limitada ao organismo animal, hoje a oxidação lipídica é a principal causa de alimentos, e que pode ser prevenida pelo uso de substâncias antioxidantes. Essa destruição molecular causada por antioxidantes é responsável por alguns problemas de saúde como problemas cardiovasculares, doenças degenerativas e até câncer, sendo também o principal fator do envelhecimento celular, e em alimentos os radicais livres podem causar a deterioração. Para amenizar esse problema vem sendo pesquisados fontes de antioxidantes naturais que possam ser isolados e utilizados, tanto como preventivo em doenças degenerativas (relacionadas ao stress oxidativo) como doenças cardiovasculares e o envelhecimento celular, como também na preservação de alimentos, evitando sua deterioração oxidativa. A Mil- Folhas (Achillea millefolium) é uma planta aromática pertencente à família Asteraceae, muito utilizada na medicina popular em distúrbios gástricos, ulceras e inflamações. Seu óleo essencial possui uma gama diversa de componentes como o azuleno, alfa e o beta- pineno, cineol, cânfora, inclusive compostos fenolicos da classe isoflavonóides e biflavonóides. Os compostos fenólicos são os compostos mais comuns em plantas e hortaliças que apresentam atividade antioxidante, sendo os compostos fenólicos do tipo flavonóide os que apresentam maior atividade antioxidante. Sendo que a presença desses componentes no óleo essencial da mil- folhas reforça a importância da pesquisa de atividade antioxidante no óleo essencial. A pesquisa será realizada a partir do plantio de mudas de mil- folhas cultivadas com diferentes tipos de adubação, após o cultivo serão colhidas as folhas e as flores da planta, que serão processadas, limpas e secas, e então será realizado a extração do óleo essencial através de arraste de vapor (Clevenger). Os diferentes óleos essenciais obtidos serão submetidos ao método de radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) em triplicata. A atividade antioxidante será observada a partir da leitura de absorbância em espectofotometro.
description Os radicais livres do oxigênio podem atacar e danificar praticamente qualquer molécula do organismo, tornando a molécula atacada em um radical, e isso inicial uma reação em cadeia que pode gerar uma destruição sobre um tecido. Mas a lesão tecidual não é limitada ao organismo animal, hoje a oxidação lipídica é a principal causa de alimentos, e que pode ser prevenida pelo uso de substâncias antioxidantes. Essa destruição molecular causada por antioxidantes é responsável por alguns problemas de saúde como problemas cardiovasculares, doenças degenerativas e até câncer, sendo também o principal fator do envelhecimento celular, e em alimentos os radicais livres podem causar a deterioração. Para amenizar esse problema vem sendo pesquisados fontes de antioxidantes naturais que possam ser isolados e utilizados, tanto como preventivo em doenças degenerativas (relacionadas ao stress oxidativo) como doenças cardiovasculares e o envelhecimento celular, como também na preservação de alimentos, evitando sua deterioração oxidativa. A Mil- Folhas (Achillea millefolium) é uma planta aromática pertencente à família Asteraceae, muito utilizada na medicina popular em distúrbios gástricos, ulceras e inflamações. Seu óleo essencial possui uma gama diversa de componentes como o azuleno, alfa e o beta- pineno, cineol, cânfora, inclusive compostos fenolicos da classe isoflavonóides e biflavonóides. Os compostos fenólicos são os compostos mais comuns em plantas e hortaliças que apresentam atividade antioxidante, sendo os compostos fenólicos do tipo flavonóide os que apresentam maior atividade antioxidante. Sendo que a presença desses componentes no óleo essencial da mil- folhas reforça a importância da pesquisa de atividade antioxidante no óleo essencial. A pesquisa será realizada a partir do plantio de mudas de mil- folhas cultivadas com diferentes tipos de adubação, após o cultivo serão colhidas as folhas e as flores da planta, que serão processadas, limpas e secas, e então será realizado a extração do óleo essencial através de arraste de vapor (Clevenger). Os diferentes óleos essenciais obtidos serão submetidos ao método de radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) em triplicata. A atividade antioxidante será observada a partir da leitura de absorbância em espectofotometro.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-03T14:29:06Z
2020-02-03T14:29:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4786
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4786
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948584514027520