ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MIL-FOLHAS (Achillea millefolium L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4786 |
Resumo: | Os radicais livres do oxigênio podem atacar e danificar praticamente qualquer molécula do organismo, tornando a molécula atacada em um radical, e isso inicial uma reação em cadeia que pode gerar uma destruição sobre um tecido. Mas a lesão tecidual não é limitada ao organismo animal, hoje a oxidação lipídica é a principal causa de alimentos, e que pode ser prevenida pelo uso de substâncias antioxidantes. Essa destruição molecular causada por antioxidantes é responsável por alguns problemas de saúde como problemas cardiovasculares, doenças degenerativas e até câncer, sendo também o principal fator do envelhecimento celular, e em alimentos os radicais livres podem causar a deterioração. Para amenizar esse problema vem sendo pesquisados fontes de antioxidantes naturais que possam ser isolados e utilizados, tanto como preventivo em doenças degenerativas (relacionadas ao stress oxidativo) como doenças cardiovasculares e o envelhecimento celular, como também na preservação de alimentos, evitando sua deterioração oxidativa. A Mil- Folhas (Achillea millefolium) é uma planta aromática pertencente à família Asteraceae, muito utilizada na medicina popular em distúrbios gástricos, ulceras e inflamações. Seu óleo essencial possui uma gama diversa de componentes como o azuleno, alfa e o beta- pineno, cineol, cânfora, inclusive compostos fenolicos da classe isoflavonóides e biflavonóides. Os compostos fenólicos são os compostos mais comuns em plantas e hortaliças que apresentam atividade antioxidante, sendo os compostos fenólicos do tipo flavonóide os que apresentam maior atividade antioxidante. Sendo que a presença desses componentes no óleo essencial da mil- folhas reforça a importância da pesquisa de atividade antioxidante no óleo essencial. A pesquisa será realizada a partir do plantio de mudas de mil- folhas cultivadas com diferentes tipos de adubação, após o cultivo serão colhidas as folhas e as flores da planta, que serão processadas, limpas e secas, e então será realizado a extração do óleo essencial através de arraste de vapor (Clevenger). Os diferentes óleos essenciais obtidos serão submetidos ao método de radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) em triplicata. A atividade antioxidante será observada a partir da leitura de absorbância em espectofotometro. |
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