EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Larissa Lopes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SAITO, Caroline Fama, TROMBINI, Amanda Bianchi, RAMOS, Edivan Rodrigo de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4784
Resumo: O acúmulo de tecido adiposo é uma característica de pacientes com obesidade e sobrepeso e, dependendo da sua distribuição pelo corpo, representa um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes melito tipo 2. Neste caso, a gordura visceral ou abdominal representa aquela de maior risco. Esse acúmulo de gordura tem origem multifatorial e resulta do desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de energia. Este desequilíbrio pode ser gerado por alterações neuronais, endócrinas, genéticas, emocionais ou relacionadas ao estilo de vida. Aliás, deve-se ressaltar que o estilo de vida caracterizado por sedentarismo e por um padrão de alimentação hipercalórica tem se tornado cada vez mais comum na população e é apontado como um dos principais responsáveis pelo aumento na prevalência da obesidade em todo o mundo. Por se tratar de uma condição clínica com elevada prevalência mundial, vários modelos animais que estudam a fisiopatologia da obesidade foram desenvolvidos. Contudo, dois modelos têm recebido destaque na atualidade. Um deles é representado pela redução de ninhada onde os neonatos acabam recebendo uma superalimentação durante o desenvolvimento pós-natal. Neste caso, os animais passam por um período de adaptação metabólica direcionada para a reserva de energia durante a vida adulta com conseqüente desenvolvimento da obesidade. O outro modelo é caracterizado pela introdução de uma dieta hipercalórica, denominada dieta cafeteria, onde os animais recebem alimentos calóricos como refrigerante, chocolate, bolachas entre outros. Embora esses modelos sejam utilizados separadamente para estudos da obesidade, observa-se que, na prática, eles se sobrepõem. Por isso, este projeto determinará se os parâmetros antropométricos de obesidade em animais com obesidade induzida por redução de ninhada podem ser potencializados quando estes animais recebem, na vida adulta, uma dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A obtenção dos animais obesos será feita após o cruzamento de ratos Wistar com idade entre 60 e 70 dias. O acasalamento será feito entre 03 fêmeas e 01 macho. Após obtenção da prenhez, as fêmeas serão individualizadas em gaiolas até o parto onde os ratos serão divididos em dois grupos: A - ninhada reduzida a três animais; B - ninhada de 12 animais. Após o desmame, cada grupo será subdividido em dois grupos subgrupos: A1 e B1, alimentados por dieta normal e A2 e B2, alimentados por dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A cada 30 dias após o parto (30, 60, 90, 120 e 150 dias) quatro animais por grupo (16 ao total) serão sacrificados e terão os seguintes parâmetros determinados: peso corporal; massa de gordura mesentérica, epididimal e retroperitoneal; comprimento naso- anal. A massa de gordura será dada em gramas/10 gramas de peso corporal. O peso do animal e o comprimento naso-anal serão usados para o cálculo do índice de Lee. Os resultados serão descritos de forma quantitativa e analisados estatisticamente pelo teste One Way Anova não paramétrico (p<0,05). Espera-se com este projeto demonstrar se as alterações metabólicas induzidas no período neonatal podem ser determinantes para a gravidade da obesidade na vida adulta quando o indivíduo fica exposto a outros fatores de risco para obesidade
id UNICESU -1_649be3134f41ed1b6f3f48d2210385fc
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4784
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADESObesidadeDietas hipercalóricasÍndice de LeeGordura epididimalVisceral e mesentéricaO acúmulo de tecido adiposo é uma característica de pacientes com obesidade e sobrepeso e, dependendo da sua distribuição pelo corpo, representa um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes melito tipo 2. Neste caso, a gordura visceral ou abdominal representa aquela de maior risco. Esse acúmulo de gordura tem origem multifatorial e resulta do desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de energia. Este desequilíbrio pode ser gerado por alterações neuronais, endócrinas, genéticas, emocionais ou relacionadas ao estilo de vida. Aliás, deve-se ressaltar que o estilo de vida caracterizado por sedentarismo e por um padrão de alimentação hipercalórica tem se tornado cada vez mais comum na população e é apontado como um dos principais responsáveis pelo aumento na prevalência da obesidade em todo o mundo. Por se tratar de uma condição clínica com elevada prevalência mundial, vários modelos animais que estudam a fisiopatologia da obesidade foram desenvolvidos. Contudo, dois modelos têm recebido destaque na atualidade. Um deles é representado pela redução de ninhada onde os neonatos acabam recebendo uma superalimentação durante o desenvolvimento pós-natal. Neste caso, os animais passam por um período de adaptação metabólica direcionada para a reserva de energia durante a vida adulta com conseqüente desenvolvimento da obesidade. O outro modelo é caracterizado pela introdução de uma dieta hipercalórica, denominada dieta cafeteria, onde os animais recebem alimentos calóricos como refrigerante, chocolate, bolachas entre outros. Embora esses modelos sejam utilizados separadamente para estudos da obesidade, observa-se que, na prática, eles se sobrepõem. Por isso, este projeto determinará se os parâmetros antropométricos de obesidade em animais com obesidade induzida por redução de ninhada podem ser potencializados quando estes animais recebem, na vida adulta, uma dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A obtenção dos animais obesos será feita após o cruzamento de ratos Wistar com idade entre 60 e 70 dias. O acasalamento será feito entre 03 fêmeas e 01 macho. Após obtenção da prenhez, as fêmeas serão individualizadas em gaiolas até o parto onde os ratos serão divididos em dois grupos: A - ninhada reduzida a três animais; B - ninhada de 12 animais. Após o desmame, cada grupo será subdividido em dois grupos subgrupos: A1 e B1, alimentados por dieta normal e A2 e B2, alimentados por dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A cada 30 dias após o parto (30, 60, 90, 120 e 150 dias) quatro animais por grupo (16 ao total) serão sacrificados e terão os seguintes parâmetros determinados: peso corporal; massa de gordura mesentérica, epididimal e retroperitoneal; comprimento naso- anal. A massa de gordura será dada em gramas/10 gramas de peso corporal. O peso do animal e o comprimento naso-anal serão usados para o cálculo do índice de Lee. Os resultados serão descritos de forma quantitativa e analisados estatisticamente pelo teste One Way Anova não paramétrico (p<0,05). Espera-se com este projeto demonstrar se as alterações metabólicas induzidas no período neonatal podem ser determinantes para a gravidade da obesidade na vida adulta quando o indivíduo fica exposto a outros fatores de risco para obesidadeUNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-03T14:20:18Z2020-02-03T14:20:18Z2013-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4784porRODRIGUES, Larissa LopesSAITO, Caroline FamaTROMBINI, Amanda BianchiRAMOS, Edivan Rodrigo de Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:37:06ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
title EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
spellingShingle EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
RODRIGUES, Larissa Lopes
Obesidade
Dietas hipercalóricas
Índice de Lee
Gordura epididimal
Visceral e mesentérica
title_short EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
title_full EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
title_fullStr EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
title_full_unstemmed EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
title_sort EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES
author RODRIGUES, Larissa Lopes
author_facet RODRIGUES, Larissa Lopes
SAITO, Caroline Fama
TROMBINI, Amanda Bianchi
RAMOS, Edivan Rodrigo de Paula
author_role author
author2 SAITO, Caroline Fama
TROMBINI, Amanda Bianchi
RAMOS, Edivan Rodrigo de Paula
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, Larissa Lopes
SAITO, Caroline Fama
TROMBINI, Amanda Bianchi
RAMOS, Edivan Rodrigo de Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Dietas hipercalóricas
Índice de Lee
Gordura epididimal
Visceral e mesentérica
topic Obesidade
Dietas hipercalóricas
Índice de Lee
Gordura epididimal
Visceral e mesentérica
description O acúmulo de tecido adiposo é uma característica de pacientes com obesidade e sobrepeso e, dependendo da sua distribuição pelo corpo, representa um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes melito tipo 2. Neste caso, a gordura visceral ou abdominal representa aquela de maior risco. Esse acúmulo de gordura tem origem multifatorial e resulta do desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de energia. Este desequilíbrio pode ser gerado por alterações neuronais, endócrinas, genéticas, emocionais ou relacionadas ao estilo de vida. Aliás, deve-se ressaltar que o estilo de vida caracterizado por sedentarismo e por um padrão de alimentação hipercalórica tem se tornado cada vez mais comum na população e é apontado como um dos principais responsáveis pelo aumento na prevalência da obesidade em todo o mundo. Por se tratar de uma condição clínica com elevada prevalência mundial, vários modelos animais que estudam a fisiopatologia da obesidade foram desenvolvidos. Contudo, dois modelos têm recebido destaque na atualidade. Um deles é representado pela redução de ninhada onde os neonatos acabam recebendo uma superalimentação durante o desenvolvimento pós-natal. Neste caso, os animais passam por um período de adaptação metabólica direcionada para a reserva de energia durante a vida adulta com conseqüente desenvolvimento da obesidade. O outro modelo é caracterizado pela introdução de uma dieta hipercalórica, denominada dieta cafeteria, onde os animais recebem alimentos calóricos como refrigerante, chocolate, bolachas entre outros. Embora esses modelos sejam utilizados separadamente para estudos da obesidade, observa-se que, na prática, eles se sobrepõem. Por isso, este projeto determinará se os parâmetros antropométricos de obesidade em animais com obesidade induzida por redução de ninhada podem ser potencializados quando estes animais recebem, na vida adulta, uma dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A obtenção dos animais obesos será feita após o cruzamento de ratos Wistar com idade entre 60 e 70 dias. O acasalamento será feito entre 03 fêmeas e 01 macho. Após obtenção da prenhez, as fêmeas serão individualizadas em gaiolas até o parto onde os ratos serão divididos em dois grupos: A - ninhada reduzida a três animais; B - ninhada de 12 animais. Após o desmame, cada grupo será subdividido em dois grupos subgrupos: A1 e B1, alimentados por dieta normal e A2 e B2, alimentados por dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A cada 30 dias após o parto (30, 60, 90, 120 e 150 dias) quatro animais por grupo (16 ao total) serão sacrificados e terão os seguintes parâmetros determinados: peso corporal; massa de gordura mesentérica, epididimal e retroperitoneal; comprimento naso- anal. A massa de gordura será dada em gramas/10 gramas de peso corporal. O peso do animal e o comprimento naso-anal serão usados para o cálculo do índice de Lee. Os resultados serão descritos de forma quantitativa e analisados estatisticamente pelo teste One Way Anova não paramétrico (p<0,05). Espera-se com este projeto demonstrar se as alterações metabólicas induzidas no período neonatal podem ser determinantes para a gravidade da obesidade na vida adulta quando o indivíduo fica exposto a outros fatores de risco para obesidade
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-25
2020-02-03T14:20:18Z
2020-02-03T14:20:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4784
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4784
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771938997010432