FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA A TUAM COMO INIBIDOR DA ENZIMA α - AMILASE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HODAS, Fabiane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ZORZENON, Maria Rosa Trentin, CIOTTA, Simone Rocha, DACOME, Antônio Sérgio, MILANI, Paula Gimenez, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3630
Resumo: Moringa oleifera é conhecida por apresentar diversos efeitos benéficos à saúde, incluindo redução da hiperglicemia, que é associada a quadros de diabetes mellitus. A enzima α- amilase realiza a hidrólise de amido e glicogênio, liberando monossacarídeos que aumentam o nível da glicemia sanguínea. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter extrato de folhas de Moringa, quantificando compostos fenólicos, flavonoides e o percentual de atividade antioxidante, bem como verificar se o extrato altera a cinética da α- amilase, atuando como seu inibidor. O extrato das folhas de Moringa foi obtido utilizando etanol 70% e este foi posteriormente quantificado quanto ao teor dos compostos citados. Constatou- se que o extrato apresenta níveis significativos de compostos bioativos e promoveu aproximadamente 82 % de inibição do radical DPPH. A cinética enzimática revelou que o extrato de Moringa possui compostos que são potenciais inibidores da α-amilase e o gráfico de duplo - recíproco confirma a atividade inibitória do produto, caracterizado como um inibidor reversível do tipo misto.Desta forma, sugere- se que o extrato de Moringa, além de fornecer compostos com efeitos funcionais, como elevada atividade antioxidante,contém compostos que podem atuar como um complemento no controle da hiperglicemia,inibindo a α- amilase.
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