ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) PRESENTE EM PRODUTOS LÁCTEOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE MARINGÁ-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AGUIAR, Ana Carolina de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: SIMIONATO, Julliana Izabelle, SOUZA, Nilson Evelazio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6448
Resumo: Foram analisados diferentes lotes de duas marcas de leites integrais UHT e pasteurizado, cremes e doces de leite, adquiridos em estabelecimentos comerciais da cidade de Maringá, PR. A determinação de lipídios totais foi realizada pelo método Folch, a transesterificação conforme o método 5509 da ISO. Os ésteres metílicos dos ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa, com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica fundida de 100m. O percentual lipídico das amostras dos leites pasteurizados e UHT apresentaram valores próximos entre si (3,34%±0,20 e 3,13%±0,21, respectivamente). Os cremes de leite foram os produtos com os maiores teores lipídicos (15,8% ± 0,21), enquanto os doces de leite apresentaram menores percentuais em gordura (1,33% ± 0,21). A análise cromatográfica mostrou que os cremes de leite, embora possuindo maiores percentuais em gordura, apresentaram menores teores em ácidos graxos saturados (52,07% ± 0,18), comparado aos doces de leite (62,80% ± 0,24) e leites pasteurizados (64,44 ± 0,15) e UHT (62,80 ± 0,14). Quanto aos teores de ácido linoléico conjugado (CLA), verificaram-se valores muito semelhantes que variaram de 0,96%±0,01 para o leite pasteurizado a 1,30%±0,01 para o Leite UHT integral.
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