INFLUÊNCIA DOS POLIFENÓIS E MICRO-RNAS NA CARCINOGÊNESE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1846 |
Resumo: | RNAs não codificadores ou micro-RNAs (miRNAs) são moléculas simples, capazes de regular a expressão gênica em seus níveis proteicos, e estão relacionados com a modulação do epigenoma no câncer. São também biomarcadores patológicos, pois estão expressos em diferentes tipos de doenças e em diferentes tipos de câncer. Alguns compostos como os flavonoides, por exemplo, podem atuar sobre diversos estágios do metabolismo da doença, devido suas propriedades características. Desta forma, este trabalho tem por finalidade investigar a associação entre os flavonoides e miRNAs no câncer, demonstrando a relação dos polifenóis flavonoides advindos da dieta à modulação da carcinogênese, através de um estudo de revisão bibliográfica a partir de artigos encontrados nas bases de dados online PubMed, Scielo, NCBI, Science Direct e BVS que abrangem o período de 2000 a 2017. Foram encontrados estudos atuais que corroboram com os achados na literatura a respeito da associação benéfica dos flavonoides ao câncer. Concluiu-se então que os polifenóis flavonoides advindos da dieta e miRNAs possuem relação com o processo carcinogênico, como também para o seu tratamento. Os flavonoides também são capazes de influenciar na expressão de miRNAs e em genes tumorais, além de auxiliar no combate ao surgimento do câncer e também de seu controle, devido suas propriedades quimiopreventiva, antioxidante, antitumoral e antiproliferativa. |
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INFLUÊNCIA DOS POLIFENÓIS E MICRO-RNAS NA CARCINOGÊNESEProcessos epigenéticoscarcinogêneseflavonoidesmicro-RNAsRNAs não codificadores ou micro-RNAs (miRNAs) são moléculas simples, capazes de regular a expressão gênica em seus níveis proteicos, e estão relacionados com a modulação do epigenoma no câncer. São também biomarcadores patológicos, pois estão expressos em diferentes tipos de doenças e em diferentes tipos de câncer. Alguns compostos como os flavonoides, por exemplo, podem atuar sobre diversos estágios do metabolismo da doença, devido suas propriedades características. Desta forma, este trabalho tem por finalidade investigar a associação entre os flavonoides e miRNAs no câncer, demonstrando a relação dos polifenóis flavonoides advindos da dieta à modulação da carcinogênese, através de um estudo de revisão bibliográfica a partir de artigos encontrados nas bases de dados online PubMed, Scielo, NCBI, Science Direct e BVS que abrangem o período de 2000 a 2017. Foram encontrados estudos atuais que corroboram com os achados na literatura a respeito da associação benéfica dos flavonoides ao câncer. Concluiu-se então que os polifenóis flavonoides advindos da dieta e miRNAs possuem relação com o processo carcinogênico, como também para o seu tratamento. Os flavonoides também são capazes de influenciar na expressão de miRNAs e em genes tumorais, além de auxiliar no combate ao surgimento do câncer e também de seu controle, devido suas propriedades quimiopreventiva, antioxidante, antitumoral e antiproliferativa.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-19T17:19:28Z2019-08-19T17:19:28Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1846porSIMPLICIO, Gabriela de AndradeFERRARI, Arianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:30:29ZRepositório InstitucionalPRI |
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