ASSOCIAÇÃO ENTRE AS ALTERAÇÕES DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO E A PRESENÇA DE DISTÚRBIO ALIMENTAR: RELATO DE CASO DE UM SUJEITO COM SÍNDROME DE DOWN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda Gabriela
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Avelar, Fabiana Southier Romano, Labigalini, Ana Paula Vila
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1802
Resumo: Atualmente, a prevalência de distúrbios alimentares na clínica fonoaudiológica tem levado pais e profissionais a questionamentos como ocorre e porque tais ocorrem. As dificuldades alimentares são originadas em situações que a criança apresenta objeção aos mais variados alimentos (Fisberg et al, 2014). Van Dyke (1990), em estudo da história de alimentação de 184 crianças com Síndrome de Down, concluiu que 49% apresentavam dificuldades alimentares. Sendo descritas como manifestações clínicas fatores relevantes nas dificuldades alimentares, como aspectos de hipotonia da região oral, dificuldades em realizar a função mastigatória, ausência de selamento labial, engasgos e vômito durante a alimentação. Há vários anos a fonoaudiologia vem tratando os chamados distúrbios alimentares e o papel do fonoaudiólogo é identificar se há, e quais seriam as possíveis interferências que acarretariam a dificuldade alimentar (Junqueira, 2014). O estudo será realizado com um sujeito diagnosticado com Síndrome de Down nas dependências da Clínica Escola de Fonoaudiologia do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, tendo como objetivo identificar a presença/ausência de características clínicas com aspectos do distúrbio alimentar, associando aos aspectos anátomomorfo-funcionais.
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