ASSOCIAÇÃO ENTRE AS ALTERAÇÕES DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO E A PRESENÇA DE DISTÚRBIO ALIMENTAR: RELATO DE CASO DE UM SUJEITO COM SÍNDROME DE DOWN
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1802 |
Resumo: | Atualmente, a prevalência de distúrbios alimentares na clínica fonoaudiológica tem levado pais e profissionais a questionamentos como ocorre e porque tais ocorrem. As dificuldades alimentares são originadas em situações que a criança apresenta objeção aos mais variados alimentos (Fisberg et al, 2014). Van Dyke (1990), em estudo da história de alimentação de 184 crianças com Síndrome de Down, concluiu que 49% apresentavam dificuldades alimentares. Sendo descritas como manifestações clínicas fatores relevantes nas dificuldades alimentares, como aspectos de hipotonia da região oral, dificuldades em realizar a função mastigatória, ausência de selamento labial, engasgos e vômito durante a alimentação. Há vários anos a fonoaudiologia vem tratando os chamados distúrbios alimentares e o papel do fonoaudiólogo é identificar se há, e quais seriam as possíveis interferências que acarretariam a dificuldade alimentar (Junqueira, 2014). O estudo será realizado com um sujeito diagnosticado com Síndrome de Down nas dependências da Clínica Escola de Fonoaudiologia do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, tendo como objetivo identificar a presença/ausência de características clínicas com aspectos do distúrbio alimentar, associando aos aspectos anátomomorfo-funcionais. |
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ASSOCIAÇÃO ENTRE AS ALTERAÇÕES DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO E A PRESENÇA DE DISTÚRBIO ALIMENTAR: RELATO DE CASO DE UM SUJEITO COM SÍNDROME DE DOWNAspectos ComportamentaisDistúrbio AlimentarFonoaudiologiaMotricidade OrofacialSíndrome de DownAtualmente, a prevalência de distúrbios alimentares na clínica fonoaudiológica tem levado pais e profissionais a questionamentos como ocorre e porque tais ocorrem. As dificuldades alimentares são originadas em situações que a criança apresenta objeção aos mais variados alimentos (Fisberg et al, 2014). Van Dyke (1990), em estudo da história de alimentação de 184 crianças com Síndrome de Down, concluiu que 49% apresentavam dificuldades alimentares. Sendo descritas como manifestações clínicas fatores relevantes nas dificuldades alimentares, como aspectos de hipotonia da região oral, dificuldades em realizar a função mastigatória, ausência de selamento labial, engasgos e vômito durante a alimentação. Há vários anos a fonoaudiologia vem tratando os chamados distúrbios alimentares e o papel do fonoaudiólogo é identificar se há, e quais seriam as possíveis interferências que acarretariam a dificuldade alimentar (Junqueira, 2014). O estudo será realizado com um sujeito diagnosticado com Síndrome de Down nas dependências da Clínica Escola de Fonoaudiologia do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, tendo como objetivo identificar a presença/ausência de características clínicas com aspectos do distúrbio alimentar, associando aos aspectos anátomomorfo-funcionais.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-19T12:55:19Z2019-08-19T12:55:19Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1802porSILVA, Amanda GabrielaAVELAR, Fabiana Southier RomanoLABIGALINI, Ana Paula Vilainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T16:56:58Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1802Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T16:56:58Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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