PERFIL DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM QUE TRABALHAM NO PERÍODO NOTURNO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6275 |
Resumo: | Os funcionários do período noturno têm os seus hábitos de vida, trocados, incluindo os alimentares, ocasionando ganho de peso corporal e maior suscetibilidade para desenvolver a obesidade, e consequentemente a ter disfunções metabólicas e alterações no comportamento alimentar, proporcionando risco para doenças crônicas degenerativas. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento alimentar associado ao período de trabalho de técnicos de enfermagem de um pronto atendimento em um hospital público de Maringá. Participaram 21 indivíduos com idade entre 20 e 60 anos de idade, com jornada de trabalho noturno. O estado nutricional foi avaliado através de entrevista semi-estruturada com questões fechadas, observação direta e coleta de dados como: peso corporal, estatura, circunferência da cintura e circunferência do quadril. Quanto aos resultados, houve prevalência na faixa etária entre os 30 aos 40 anos e com 15 anos ou mais de serviço na profissão. O tempo de serviço em plantão noturno variou entre 1 a 15 anos ou mais. As principais queixas citadas foram cansaço, dores musculares/articulares, ganho de peso e cefaléia. No Índice de Massa Corporal (IMC) observou-se que a maioria se encontra dentro dos padrões de normalidade. No padrão dos pontos de corte específicos a maior parte se encontra na classificação considerada como risco elevado. No recordatório alimentar, observou-se um elevado consumo de proteínas, consumo adequado de carboidratos e lipídeos, e baixo consumo de fibras. Conclui-se que o trabalho noturno expõe os profissionais a situações extremamente estressantes e desgastantes, interferindo diretamente na saúde e bem-estar dos profissionais de enfermagem. |
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