MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Victor Hugo Cortez
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Batista, Andreia Farias Pereira, Malacrida, Amanda Milene, Corrêa, Jakeline Luiz, Veiga, Flávia Franco, Barros, Isabella Letícia Esteves
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1247
Resumo: O leite apresenta suma importância na dieta humana, tendo em vista que, sua composição de macro e micronutrientes, auxiliam no crescimento, desenvolvimento e na manutenção de uma vida saudável. No entanto, devido ao elevado número de fraudes envolvendo este produto, é crescente e constante a preocupação dos consumidores, técnicos e autoridades intrínsecas a área, quanto a qualidade e autenticidade do mesmo. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão de literatura descrever o uso das metodologias de análises físico-químicas oficiais empregadas no âmbito industrial para o controle da qualidade do leite cru refrigerado. A literatura elegida para este estudo foi coletada por meio de buscas no Google Acadêmico, na base de SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e em livros da área. Para isso, os seguintes descritores foram empregados: "fraude no leite", "fraude por água no leite" e "aguagem no leite". De acordo com o acervo selecionado para este estudo foi possível evidenciar o uso das seguintes análises físico-químicas: acidez pelo método de Dornic, mensuração da densidade, crioscopia, porcentagem de gordura pelo Butirômetro de Gerber, sólidos totais (ST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD). A adoção de tais metodologias pela indústria de beneficiamento, dão suporte para a autenticidade da matéria-prima admitida, no entanto, métodos mais elaborados e conclusivos são necessários para detecção de fraudes por adição de conservantes, neutralizantes, reconstituintes e demais substâncias adicionadas ao leite cru de forma fraudulenta.
id UNICESU -1_73a65c6edd9acff0ba7fd4a339a77925
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1247
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADOAdulteração no LeiteAnálises Físico-químicasProduto de Origem AnimalSegurança AlimentarO leite apresenta suma importância na dieta humana, tendo em vista que, sua composição de macro e micronutrientes, auxiliam no crescimento, desenvolvimento e na manutenção de uma vida saudável. No entanto, devido ao elevado número de fraudes envolvendo este produto, é crescente e constante a preocupação dos consumidores, técnicos e autoridades intrínsecas a área, quanto a qualidade e autenticidade do mesmo. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão de literatura descrever o uso das metodologias de análises físico-químicas oficiais empregadas no âmbito industrial para o controle da qualidade do leite cru refrigerado. A literatura elegida para este estudo foi coletada por meio de buscas no Google Acadêmico, na base de SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e em livros da área. Para isso, os seguintes descritores foram empregados: "fraude no leite", "fraude por água no leite" e "aguagem no leite". De acordo com o acervo selecionado para este estudo foi possível evidenciar o uso das seguintes análises físico-químicas: acidez pelo método de Dornic, mensuração da densidade, crioscopia, porcentagem de gordura pelo Butirômetro de Gerber, sólidos totais (ST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD). A adoção de tais metodologias pela indústria de beneficiamento, dão suporte para a autenticidade da matéria-prima admitida, no entanto, métodos mais elaborados e conclusivos são necessários para detecção de fraudes por adição de conservantes, neutralizantes, reconstituintes e demais substâncias adicionadas ao leite cru de forma fraudulenta.Unicesumar2019-08-09T17:29:40Z2019-08-09T17:29:40Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1247otherDias, Victor Hugo CortezBatista, Andreia Farias PereiraMalacrida, Amanda MileneCorrêa, Jakeline LuizVeiga, Flávia FrancoBarros, Isabella Letícia Estevesreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:12.596Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
title MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
spellingShingle MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
Dias, Victor Hugo Cortez
Adulteração no Leite
Análises Físico-químicas
Produto de Origem Animal
Segurança Alimentar
title_short MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
title_full MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
title_fullStr MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
title_full_unstemmed MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
title_sort MÉTODOS OFICIAIS EMPREGADOS PARA AUTENTICIDADE, CONTROLE DA QUALIDADE E DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU REFRIGERADO
author Dias, Victor Hugo Cortez
author_facet Dias, Victor Hugo Cortez
Batista, Andreia Farias Pereira
Malacrida, Amanda Milene
Corrêa, Jakeline Luiz
Veiga, Flávia Franco
Barros, Isabella Letícia Esteves
author_role author
author2 Batista, Andreia Farias Pereira
Malacrida, Amanda Milene
Corrêa, Jakeline Luiz
Veiga, Flávia Franco
Barros, Isabella Letícia Esteves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Victor Hugo Cortez
Batista, Andreia Farias Pereira
Malacrida, Amanda Milene
Corrêa, Jakeline Luiz
Veiga, Flávia Franco
Barros, Isabella Letícia Esteves
dc.subject.por.fl_str_mv Adulteração no Leite
Análises Físico-químicas
Produto de Origem Animal
Segurança Alimentar
topic Adulteração no Leite
Análises Físico-químicas
Produto de Origem Animal
Segurança Alimentar
dc.description.none.fl_txt_mv O leite apresenta suma importância na dieta humana, tendo em vista que, sua composição de macro e micronutrientes, auxiliam no crescimento, desenvolvimento e na manutenção de uma vida saudável. No entanto, devido ao elevado número de fraudes envolvendo este produto, é crescente e constante a preocupação dos consumidores, técnicos e autoridades intrínsecas a área, quanto a qualidade e autenticidade do mesmo. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão de literatura descrever o uso das metodologias de análises físico-químicas oficiais empregadas no âmbito industrial para o controle da qualidade do leite cru refrigerado. A literatura elegida para este estudo foi coletada por meio de buscas no Google Acadêmico, na base de SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e em livros da área. Para isso, os seguintes descritores foram empregados: "fraude no leite", "fraude por água no leite" e "aguagem no leite". De acordo com o acervo selecionado para este estudo foi possível evidenciar o uso das seguintes análises físico-químicas: acidez pelo método de Dornic, mensuração da densidade, crioscopia, porcentagem de gordura pelo Butirômetro de Gerber, sólidos totais (ST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD). A adoção de tais metodologias pela indústria de beneficiamento, dão suporte para a autenticidade da matéria-prima admitida, no entanto, métodos mais elaborados e conclusivos são necessários para detecção de fraudes por adição de conservantes, neutralizantes, reconstituintes e demais substâncias adicionadas ao leite cru de forma fraudulenta.
description O leite apresenta suma importância na dieta humana, tendo em vista que, sua composição de macro e micronutrientes, auxiliam no crescimento, desenvolvimento e na manutenção de uma vida saudável. No entanto, devido ao elevado número de fraudes envolvendo este produto, é crescente e constante a preocupação dos consumidores, técnicos e autoridades intrínsecas a área, quanto a qualidade e autenticidade do mesmo. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão de literatura descrever o uso das metodologias de análises físico-químicas oficiais empregadas no âmbito industrial para o controle da qualidade do leite cru refrigerado. A literatura elegida para este estudo foi coletada por meio de buscas no Google Acadêmico, na base de SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e em livros da área. Para isso, os seguintes descritores foram empregados: "fraude no leite", "fraude por água no leite" e "aguagem no leite". De acordo com o acervo selecionado para este estudo foi possível evidenciar o uso das seguintes análises físico-químicas: acidez pelo método de Dornic, mensuração da densidade, crioscopia, porcentagem de gordura pelo Butirômetro de Gerber, sólidos totais (ST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD). A adoção de tais metodologias pela indústria de beneficiamento, dão suporte para a autenticidade da matéria-prima admitida, no entanto, métodos mais elaborados e conclusivos são necessários para detecção de fraudes por adição de conservantes, neutralizantes, reconstituintes e demais substâncias adicionadas ao leite cru de forma fraudulenta.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-09T17:29:40Z
2019-08-09T17:29:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1247
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1247
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948581307482112