PERFIL DE SAÚDE E ADOECIMENTO DE TRABALHADORES DAS HORTAS ORGÂNICAS URBANAS NO MUNICÍPIO DE MARINGÁ - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIREZ, Jacqueline
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: OLIVEIRA, Raquel Gusmão
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3821
Resumo: Para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODM) da erradicação da fome e saúde e bem- estar,a agricultura sustentável tem sido considerada estratégica. O Brasil, tem se posicionado entre os segmentos com maior expressão produtora no destacado mundo do agronegócio, onde a sustentabilidade se tornou obrigatoriedade no sistema de cultivo. No entanto, inúmeros são os fatores que envolvem a agricultura sustentável, um deles que merece destaque, são as denominadas cargas laborais, que podem afetar a qualidade de vida e saúde dos trabalhadores e produzir doenças a longo prazo, desde físicas até as psíquicas. Em Maringá - PR, as hortas comunitárias criadas e mantidas pela prefeitura municipal fazem parte de um movimento que busca cumprir o direito humano à alimentação adequada e saudável com geração de renda e estímulo ao trabalho, mas que ainda precisa dar atenção a saúde e qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos nessas hortas. Dessa forma, temos como objetivo identificar o perfil qualidade de vida e doenças relacionadas a atividade laboral. Trata- se de um estudo descritivo exploratório, realizado junto a 200 trabalhadores de 9 hortas urbanas de Maringá. Será realizado entrevistas utilizado o Perfil do Estilo de Vida Individual (NAHAS; BARROS; FRANCALACCI, 2000) e um questionário para identificação de queixas e doenças. Espera- se identificar a qualidade de vida dos trabalhadores e as principais doenças, com intuito de definir estratégias que irão minimizar os danos ocorridos pela atividade laboral e estratégias para a manutenção da qualidade de vida.
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