FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM MULHERES ATENDIDAS EM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE MARINGÁ-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Ana Carolina Caputi Rodolfo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Kawata, Alexia Satiko, Carvalho, Isabelle Zanquetta
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2168
Resumo: O estudo tem como objetivo identificar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis em mulheres. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo com coleta de dados secundários. Foram avaliados prontuários de mulheres com idade igual ou superior a 19 anos, atendidas em um ambulatório escola de Nutrição da cidade de Maringá – PR, no período de 2015 a 2017. Na coleta de dados foram utilizadas informações contidas nos prontuários de atendimento nutricional. O Projeto de Pesquisa foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Maringá (UniCesumar), após aprovação a coleta de dados foi realizada. Foram estudadas as seguintes variáveis: idade, consumo de bebida alcoólica, hábito de fumar, prática de atividade física, patologias, peso, estatura, circunferência abdominal e consumo alimentar (Dia Alimentar Habitual). As informações de peso e estatura foram utilizadas para o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC): peso (kg) /estatura (m)2, para então se detectar o estado nutricional das mulheres adultas segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 1997) e as idosas segundo Organização Pan-Americana (OPAS, 2002). O risco de doenças metabólicas foi avaliado através da circunferência da cintura (WHO, 1998). Foi avaliado o consumo de nutrientes considerados de risco para as DCNT. Para análise estatística as informações obtidas foram tabuladas, através de análise descritiva (média e desvio padrão). Conclusão: A inatividade física e o consumo alimentar inadequado foram fatores determinantes para as DCNT, pois o exercício físico à uma alimentação equilibrada é uma forma de prevenção e controle dessas doenças.
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