AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DIONIZIO, Andressa de Freitas
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: RAMOS, Tatiana Giolo, MIKCHA, Jane Martha Graton, FEIHRMANN, Andresa Carla
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1334
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais da sala de manipulação de carnes in natura de um supermercado localizado na região noroeste do estado do Paraná. As condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais foram avaliadas com auxílio de um Checklist e foi realizada análise microbiológica das superfícies dos equipamentos e utensílios da sala de manipulação das carnes. A análise de Enterobactérias apresentou valores elevados (acima de 100 UFC/utensílio ou 2 UFC/cm²) e fora dos padrões aceitáveis quando comparados com a literatura. O Checklist apresentou não conformidades na sala de manipulação das carnes. Verificou-se a necessidade de maior atendimento às normas de Boas Práticas de Fabricação e cumprimentos das legislações vigentes, a fim de oferecer ao consumidor um alimento seguro e de qualidade.
id UNICESU -1_77091eae7993ea638615daf11cfe13da
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1334
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADOChecklisthigienemicrobiologiasala de manipulaçãoO objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais da sala de manipulação de carnes in natura de um supermercado localizado na região noroeste do estado do Paraná. As condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais foram avaliadas com auxílio de um Checklist e foi realizada análise microbiológica das superfícies dos equipamentos e utensílios da sala de manipulação das carnes. A análise de Enterobactérias apresentou valores elevados (acima de 100 UFC/utensílio ou 2 UFC/cm²) e fora dos padrões aceitáveis quando comparados com a literatura. O Checklist apresentou não conformidades na sala de manipulação das carnes. Verificou-se a necessidade de maior atendimento às normas de Boas Práticas de Fabricação e cumprimentos das legislações vigentes, a fim de oferecer ao consumidor um alimento seguro e de qualidade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-12T13:23:15Z2019-08-12T13:23:15Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1334porDIONIZIO, Andressa de FreitasRAMOS, Tatiana GioloMIKCHA, Jane Martha GratonFEIHRMANN, Andresa Carlainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:20:23ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
title AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
spellingShingle AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
DIONIZIO, Andressa de Freitas
Checklist
higiene
microbiologia
sala de manipulação
title_short AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
title_full AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
title_fullStr AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
title_sort AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO
author DIONIZIO, Andressa de Freitas
author_facet DIONIZIO, Andressa de Freitas
RAMOS, Tatiana Giolo
MIKCHA, Jane Martha Graton
FEIHRMANN, Andresa Carla
author_role author
author2 RAMOS, Tatiana Giolo
MIKCHA, Jane Martha Graton
FEIHRMANN, Andresa Carla
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv DIONIZIO, Andressa de Freitas
RAMOS, Tatiana Giolo
MIKCHA, Jane Martha Graton
FEIHRMANN, Andresa Carla
dc.subject.por.fl_str_mv Checklist
higiene
microbiologia
sala de manipulação
topic Checklist
higiene
microbiologia
sala de manipulação
description O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais da sala de manipulação de carnes in natura de um supermercado localizado na região noroeste do estado do Paraná. As condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais foram avaliadas com auxílio de um Checklist e foi realizada análise microbiológica das superfícies dos equipamentos e utensílios da sala de manipulação das carnes. A análise de Enterobactérias apresentou valores elevados (acima de 100 UFC/utensílio ou 2 UFC/cm²) e fora dos padrões aceitáveis quando comparados com a literatura. O Checklist apresentou não conformidades na sala de manipulação das carnes. Verificou-se a necessidade de maior atendimento às normas de Boas Práticas de Fabricação e cumprimentos das legislações vigentes, a fim de oferecer ao consumidor um alimento seguro e de qualidade.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-12T13:23:15Z
2019-08-12T13:23:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1334
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771931462991872