QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZANQUI, Ana Beatriz
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Cláudia Marques da, PEREIRA, Aloísio Henrique, GOHARA, Aline Kirie, CARDOZO FILHO, Lúcio, MATSUSHITA, Makoto
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4278
Resumo: Linhaça é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega- 3. O estudo teve por objetivo avaliar o rendimento (R) de extração de lipídios de grãos de linhaça com n- propano pressurizado seguindo um planejamento experimental fatorial 2² (dois fatores em dois níveis) com triplicata do ponto central, para avaliar a influência dos dois principais fatores, temperatura (T) e pressão (P), com temperatura entre 30 e 60ºC e pressão entre 80 e 120 Bar, e avaliar a composição em ácidos graxos dos óleos obtidos. Observou- se que o método de extração utilizado é eficiente e que as diferentes temperaturas e pressões não influenciaram significativamente no rendimento das extrações. Houve pouca variação significativa na quantidade de ácidos graxos, se destacando os pontos com temperaturas mais baixas para os maiores índices de 18:3n-3, com cerca de 50%, variando de 458,11 a 485,73mg de AG/g de óleo, para o ponto +1,-1 e 0,0, respectivamente.
id UNICESU -1_7807e42461252c4df45845ae18e64a4f
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4278
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICOÁcidos graxosLinhaçaPropano subcríticoLinhaça é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega- 3. O estudo teve por objetivo avaliar o rendimento (R) de extração de lipídios de grãos de linhaça com n- propano pressurizado seguindo um planejamento experimental fatorial 2² (dois fatores em dois níveis) com triplicata do ponto central, para avaliar a influência dos dois principais fatores, temperatura (T) e pressão (P), com temperatura entre 30 e 60ºC e pressão entre 80 e 120 Bar, e avaliar a composição em ácidos graxos dos óleos obtidos. Observou- se que o método de extração utilizado é eficiente e que as diferentes temperaturas e pressões não influenciaram significativamente no rendimento das extrações. Houve pouca variação significativa na quantidade de ácidos graxos, se destacando os pontos com temperaturas mais baixas para os maiores índices de 18:3n-3, com cerca de 50%, variando de 458,11 a 485,73mg de AG/g de óleo, para o ponto +1,-1 e 0,0, respectivamente.UniCesumar2020-01-16T12:03:25Z2020-01-16T12:03:25Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4278otherZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daPEREIRA, Aloísio HenriqueGOHARA, Aline KirieCARDOZO FILHO, LúcioMATSUSHITA, Makotoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:09:20Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:09:33.45Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
title QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
spellingShingle QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
ZANQUI, Ana Beatriz
Ácidos graxos
Linhaça
Propano subcrítico
title_short QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
title_full QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
title_fullStr QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
title_full_unstemmed QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
title_sort QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
author ZANQUI, Ana Beatriz
author_facet ZANQUI, Ana Beatriz
SILVA, Cláudia Marques da
PEREIRA, Aloísio Henrique
GOHARA, Aline Kirie
CARDOZO FILHO, Lúcio
MATSUSHITA, Makoto
author_role author
author2 SILVA, Cláudia Marques da
PEREIRA, Aloísio Henrique
GOHARA, Aline Kirie
CARDOZO FILHO, Lúcio
MATSUSHITA, Makoto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ZANQUI, Ana Beatriz
SILVA, Cláudia Marques da
PEREIRA, Aloísio Henrique
GOHARA, Aline Kirie
CARDOZO FILHO, Lúcio
MATSUSHITA, Makoto
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Linhaça
Propano subcrítico
topic Ácidos graxos
Linhaça
Propano subcrítico
dc.description.none.fl_txt_mv Linhaça é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega- 3. O estudo teve por objetivo avaliar o rendimento (R) de extração de lipídios de grãos de linhaça com n- propano pressurizado seguindo um planejamento experimental fatorial 2² (dois fatores em dois níveis) com triplicata do ponto central, para avaliar a influência dos dois principais fatores, temperatura (T) e pressão (P), com temperatura entre 30 e 60ºC e pressão entre 80 e 120 Bar, e avaliar a composição em ácidos graxos dos óleos obtidos. Observou- se que o método de extração utilizado é eficiente e que as diferentes temperaturas e pressões não influenciaram significativamente no rendimento das extrações. Houve pouca variação significativa na quantidade de ácidos graxos, se destacando os pontos com temperaturas mais baixas para os maiores índices de 18:3n-3, com cerca de 50%, variando de 458,11 a 485,73mg de AG/g de óleo, para o ponto +1,-1 e 0,0, respectivamente.
description Linhaça é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega- 3. O estudo teve por objetivo avaliar o rendimento (R) de extração de lipídios de grãos de linhaça com n- propano pressurizado seguindo um planejamento experimental fatorial 2² (dois fatores em dois níveis) com triplicata do ponto central, para avaliar a influência dos dois principais fatores, temperatura (T) e pressão (P), com temperatura entre 30 e 60ºC e pressão entre 80 e 120 Bar, e avaliar a composição em ácidos graxos dos óleos obtidos. Observou- se que o método de extração utilizado é eficiente e que as diferentes temperaturas e pressões não influenciaram significativamente no rendimento das extrações. Houve pouca variação significativa na quantidade de ácidos graxos, se destacando os pontos com temperaturas mais baixas para os maiores índices de 18:3n-3, com cerca de 50%, variando de 458,11 a 485,73mg de AG/g de óleo, para o ponto +1,-1 e 0,0, respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-16T12:03:25Z
2020-01-16T12:03:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4278
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4278
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948638187487232