AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: KOEHNLEIN, Eloá Angélica, BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5559
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também chamado merenda escolar visa suprir as necessidades nutricionais dos escolares durante sua permanência em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual médio de adequação do cardápio da Merenda Escolar servido em uma escola municipal de Maringá – PR. Durante uma semana as pesquisadoras acompanharam o preparo da merenda para coletar os dados necessários, ou seja, verificar quais alimentos foram servidos e as respectivas quantidades. Os resultados mostraram que o cardápio estava adequado em calorias, proteínas e carboidratos, excedente em ferro e insuficiente em lipídeos, cálcio, vitamina A, vitamina C e fibras. Assim, destaca-se a importância da adequação do cardápio servido aos alunos principalmente em relação aos micronutrientes e as fibras.
id UNICESU -1_792b01f97bdb6ffa7d158f149a914fb2
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5559
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PRPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)Cardápio escolarRecomendações nutricionaisO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também chamado merenda escolar visa suprir as necessidades nutricionais dos escolares durante sua permanência em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual médio de adequação do cardápio da Merenda Escolar servido em uma escola municipal de Maringá – PR. Durante uma semana as pesquisadoras acompanharam o preparo da merenda para coletar os dados necessários, ou seja, verificar quais alimentos foram servidos e as respectivas quantidades. Os resultados mostraram que o cardápio estava adequado em calorias, proteínas e carboidratos, excedente em ferro e insuficiente em lipídeos, cálcio, vitamina A, vitamina C e fibras. Assim, destaca-se a importância da adequação do cardápio servido aos alunos principalmente em relação aos micronutrientes e as fibras.UniCesumar2020-04-08T22:41:19Z2020-04-08T22:41:19Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-61091-05-7http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5559otherCARVAJAL, Anne Elise Saara SantosKOEHNLEIN, Eloá AngélicaBENNEMANN, Rose Marireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:56:55Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:57:05.661Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
spellingShingle AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Cardápio escolar
Recomendações nutricionais
title_short AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_full AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_fullStr AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_sort AVALIAÇÃO DA MERENDA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª a 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
author CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
author_facet CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
KOEHNLEIN, Eloá Angélica
BENNEMANN, Rose Mari
author_role author
author2 KOEHNLEIN, Eloá Angélica
BENNEMANN, Rose Mari
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
KOEHNLEIN, Eloá Angélica
BENNEMANN, Rose Mari
dc.subject.por.fl_str_mv Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Cardápio escolar
Recomendações nutricionais
topic Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Cardápio escolar
Recomendações nutricionais
dc.description.none.fl_txt_mv O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também chamado merenda escolar visa suprir as necessidades nutricionais dos escolares durante sua permanência em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual médio de adequação do cardápio da Merenda Escolar servido em uma escola municipal de Maringá – PR. Durante uma semana as pesquisadoras acompanharam o preparo da merenda para coletar os dados necessários, ou seja, verificar quais alimentos foram servidos e as respectivas quantidades. Os resultados mostraram que o cardápio estava adequado em calorias, proteínas e carboidratos, excedente em ferro e insuficiente em lipídeos, cálcio, vitamina A, vitamina C e fibras. Assim, destaca-se a importância da adequação do cardápio servido aos alunos principalmente em relação aos micronutrientes e as fibras.
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também chamado merenda escolar visa suprir as necessidades nutricionais dos escolares durante sua permanência em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual médio de adequação do cardápio da Merenda Escolar servido em uma escola municipal de Maringá – PR. Durante uma semana as pesquisadoras acompanharam o preparo da merenda para coletar os dados necessários, ou seja, verificar quais alimentos foram servidos e as respectivas quantidades. Os resultados mostraram que o cardápio estava adequado em calorias, proteínas e carboidratos, excedente em ferro e insuficiente em lipídeos, cálcio, vitamina A, vitamina C e fibras. Assim, destaca-se a importância da adequação do cardápio servido aos alunos principalmente em relação aos micronutrientes e as fibras.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-04-08T22:41:19Z
2020-04-08T22:41:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-61091-05-7
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5559
identifier_str_mv 978-85-61091-05-7
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5559
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948604047949824