EFEITOS DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO INTERDISCIPLINAR NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E NO NÍVEL DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS EM ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO COM SOBREPESO OU OBESIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BERALDO, Natália
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: CARVALHO, Isabelle Zanquetta, CAITANO, Jéssica Zirondi, BERTOLINI, Sônia Maria Marques Gomes, BRANCO, Braulio Henrique Magnani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2101
Resumo: Evidências científicas apontam que a obesidade está intimamente ligada ao consumo de alimentos processados, ultraprocessados e inatividade física. Assim, o objetivo do presente estudo será investigar os efeitos de um programa de intervenção interdisciplinar na composição corporal e nível de processamento dos alimentos em adolescentes do sexo feminino com sobrepeso ou obesidade. Os dados serão coletados antes e após 12 semanas de intervenções interdisciplinares que serão conduzidas por nutricionistas, profissionais de educação física, psicólogos, fisioterapeutas, médicos e biomédicos. Serão recrutadas 20 adolescentes do sexo feminino, entre 12 a 17 anos de idade com sobrepeso ou obesidade, utilizando as faixas de corte propostas por Cole e Lobstein (2012). A avaliação da composição corporal será realizada por meio da bioimpedância elétrica InBody 570® (InBody, Coreia do Sul), em consonância com a padronização preconizada pelo fabricante. As seguintes variáveis serão analisadas: massa magra (kg), massa gorda (kg), percentual de gordura corporal (%), circunferência da cintura (cm), circunferência do quadril (cm), circunferência do pescoço (cm), circunferência do braço (cm), estatura (m) e peso corporal (kg). Além disso, serão aplicados os registros alimentares de três dias, sendo dois dias durante a semana e um dia no final da semana. Para a classificação do nível de processamento dos alimentos, será utilizada a proposta do Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014), que classifica os alimentos em quatro níveis de processamento: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Os dados dos registros alimentares serão analisados por meio do programa AVANUTRI 2004® (Sistema de Avaliação Nutricional, Brasil). Posteriormente, os dados serão tabulados no programa Excel 2013® (Microsoft, Estados Unidos da América) e analisados no pacote estatístico SPSS 20.0 (IBM, Estados Unidos da América). Mediante as diferentes intervenções teórico-práticas que serão consumadas, espera-se que as adolescentes com sobrepeso ou obesidade participantes do programa, reduzam a massa gorda, percentual de gordura corporal e circunferências, elevem a massa magra e, especialmente, mudem o comportamento alimentar, ingerindo menores quantidades de alimentos processados e ultraprocessados e maiores quantidades de alimentos in natura e minimamente processados.
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