MODIFICAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE MEMBRANAS COMERCIAIS DE MICROFILTRAÇÃO PARA REMOÇÃO DE CORANTES ALIMENTÍCIOS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3350 |
Resumo: | A modificação da superfície de membranas comerciais é reportada na literatura devido à habilidade de melhorar algumas características das membranas, tais como rugosidade, hidrofilicidade e cargas de superfície. Dentre as técnicas existentes para modificação da superfície das membranas destaca- se o coating por filtração, que consiste na filtração de soluções modificadoras através dos poros da membrana. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi modificar a superfície de membranas comerciais de microfiltração de polietersulfona (PES) a partir da filtração sequencial de ácido sulfúrico (10%), polímero polietilenoimina (PEI) e de óxido de grafeno (OG) funcionalizado com ácido tânico (AT) para remoção dos corantes alimentícios aniônicos: amaranto, amarelo crepúsculo e azul brilhante. As remoções alcançadas foram de 93,58%, 97,99% e 100% respectivamente, demonstrando que as membranas produzidas foram capazes de alcançar elevadas taxas de remoção dos corantes. |
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MODIFICAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE MEMBRANAS COMERCIAIS DE MICROFILTRAÇÃO PARA REMOÇÃO DE CORANTES ALIMENTÍCIOSMicrofiltraçãoÓxido de grafenoÁcido tânicoCorante alimentícioA modificação da superfície de membranas comerciais é reportada na literatura devido à habilidade de melhorar algumas características das membranas, tais como rugosidade, hidrofilicidade e cargas de superfície. Dentre as técnicas existentes para modificação da superfície das membranas destaca- se o coating por filtração, que consiste na filtração de soluções modificadoras através dos poros da membrana. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi modificar a superfície de membranas comerciais de microfiltração de polietersulfona (PES) a partir da filtração sequencial de ácido sulfúrico (10%), polímero polietilenoimina (PEI) e de óxido de grafeno (OG) funcionalizado com ácido tânico (AT) para remoção dos corantes alimentícios aniônicos: amaranto, amarelo crepúsculo e azul brilhante. As remoções alcançadas foram de 93,58%, 97,99% e 100% respectivamente, demonstrando que as membranas produzidas foram capazes de alcançar elevadas taxas de remoção dos corantes.UniCesumar2019-12-06T19:08:47Z2019-12-06T19:08:47Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3350otherPAIXÃO, Rebecca ManescoSILVA, Luiz Henrique Biscaia Ribeiro daRECK, Isabela MariaVIEIRA, Marcelo FernandesBERGAMASCO, RosangelaVIEIRA, Angélica Marquetotti Salcedoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:08:52Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:09:07.19Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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A modificação da superfície de membranas comerciais é reportada na literatura devido à habilidade de melhorar algumas características das membranas, tais como rugosidade, hidrofilicidade e cargas de superfície. Dentre as técnicas existentes para modificação da superfície das membranas destaca- se o coating por filtração, que consiste na filtração de soluções modificadoras através dos poros da membrana. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi modificar a superfície de membranas comerciais de microfiltração de polietersulfona (PES) a partir da filtração sequencial de ácido sulfúrico (10%), polímero polietilenoimina (PEI) e de óxido de grafeno (OG) funcionalizado com ácido tânico (AT) para remoção dos corantes alimentícios aniônicos: amaranto, amarelo crepúsculo e azul brilhante. As remoções alcançadas foram de 93,58%, 97,99% e 100% respectivamente, demonstrando que as membranas produzidas foram capazes de alcançar elevadas taxas de remoção dos corantes. |
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