MODIFICAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE MEMBRANAS COMERCIAIS DE MICROFILTRAÇÃO PARA REMOÇÃO DE CORANTES ALIMENTÍCIOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAIXÃO, Rebecca Manesco
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA, Luiz Henrique Biscaia Ribeiro da, RECK, Isabela Maria, VIEIRA, Marcelo Fernandes, BERGAMASCO, Rosangela, VIEIRA, Angélica Marquetotti Salcedo
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3350
Resumo: A modificação da superfície de membranas comerciais é reportada na literatura devido à habilidade de melhorar algumas características das membranas, tais como rugosidade, hidrofilicidade e cargas de superfície. Dentre as técnicas existentes para modificação da superfície das membranas destaca- se o coating por filtração, que consiste na filtração de soluções modificadoras através dos poros da membrana. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi modificar a superfície de membranas comerciais de microfiltração de polietersulfona (PES) a partir da filtração sequencial de ácido sulfúrico (10%), polímero polietilenoimina (PEI) e de óxido de grafeno (OG) funcionalizado com ácido tânico (AT) para remoção dos corantes alimentícios aniônicos: amaranto, amarelo crepúsculo e azul brilhante. As remoções alcançadas foram de 93,58%, 97,99% e 100% respectivamente, demonstrando que as membranas produzidas foram capazes de alcançar elevadas taxas de remoção dos corantes.
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