ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O EXTRATO DE SEMENTE DE MORINGA E DE SULFATO DE ALUMÍNIO COMO AGENTES COAGULANTES NO TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1315 |
Resumo: | As indústrias de laticínios possuem um alto consumo de água, tanto para a produção de derivados lácteos quanto para a limpeza de equipamentos e ambientes do processamento, induzindo a necessidade da implementação de técnicas mais limpas e que reduzam o consumo de água. O efluente gerado tem como característica, elevada concentração de DBO (demanda bioquímica de oxigênio), turbidez e cor, provenientes dos compostos químicos da limpeza e nutrientes do próprio leite, (proteínas, lipídios e carboidratos). São de extrema relevância as técnicas de tratamento deste tipo de efluente, entre elas, destaca-se a coagulação/floculação. O coagulante mais utilizado no Brasil é o sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) e similares a este como o PAC (poli cloreto de alumínio), entretanto, estudos indicam que o alumínio pode ser um precursor do mal de Alzheimer. Assim, o uso de coagulantes naturais vem ganhando destaque por suas características biodegradáveis e não tóxicas. Este trabalho tem por finalidade realizar um estudo confrontando dois coagulantes, o sulfato de alumínio e uma solução salina com extrato de Moringa oleifera (MO). A eficiência de ambos foi avaliada por meio da medida de turbidez e cor das amostras. |
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ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O EXTRATO DE SEMENTE DE MORINGA E DE SULFATO DE ALUMÍNIO COMO AGENTES COAGULANTES NO TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOSMonitoramentoEfluentes de laticínioLegislaçãoAs indústrias de laticínios possuem um alto consumo de água, tanto para a produção de derivados lácteos quanto para a limpeza de equipamentos e ambientes do processamento, induzindo a necessidade da implementação de técnicas mais limpas e que reduzam o consumo de água. O efluente gerado tem como característica, elevada concentração de DBO (demanda bioquímica de oxigênio), turbidez e cor, provenientes dos compostos químicos da limpeza e nutrientes do próprio leite, (proteínas, lipídios e carboidratos). São de extrema relevância as técnicas de tratamento deste tipo de efluente, entre elas, destaca-se a coagulação/floculação. O coagulante mais utilizado no Brasil é o sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) e similares a este como o PAC (poli cloreto de alumínio), entretanto, estudos indicam que o alumínio pode ser um precursor do mal de Alzheimer. Assim, o uso de coagulantes naturais vem ganhando destaque por suas características biodegradáveis e não tóxicas. Este trabalho tem por finalidade realizar um estudo confrontando dois coagulantes, o sulfato de alumínio e uma solução salina com extrato de Moringa oleifera (MO). A eficiência de ambos foi avaliada por meio da medida de turbidez e cor das amostras.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-12T12:03:37Z2019-08-12T12:03:37Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1315porFERMINO, Lilian De SouzaANDREOLA, Ricardoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:19:47ZRepositório InstitucionalPRI |
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As indústrias de laticínios possuem um alto consumo de água, tanto para a produção de derivados lácteos quanto para a limpeza de equipamentos e ambientes do processamento, induzindo a necessidade da implementação de técnicas mais limpas e que reduzam o consumo de água. O efluente gerado tem como característica, elevada concentração de DBO (demanda bioquímica de oxigênio), turbidez e cor, provenientes dos compostos químicos da limpeza e nutrientes do próprio leite, (proteínas, lipídios e carboidratos). São de extrema relevância as técnicas de tratamento deste tipo de efluente, entre elas, destaca-se a coagulação/floculação. O coagulante mais utilizado no Brasil é o sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) e similares a este como o PAC (poli cloreto de alumínio), entretanto, estudos indicam que o alumínio pode ser um precursor do mal de Alzheimer. Assim, o uso de coagulantes naturais vem ganhando destaque por suas características biodegradáveis e não tóxicas. Este trabalho tem por finalidade realizar um estudo confrontando dois coagulantes, o sulfato de alumínio e uma solução salina com extrato de Moringa oleifera (MO). A eficiência de ambos foi avaliada por meio da medida de turbidez e cor das amostras. |
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