Composição lipídica de suplementos alimentares de ômega - 3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3840 |
Resumo: | Os suplementos alimentares ômega-3 (ω-3) à base de óleo de peixe são constituídos por uma mistura de ácidos graxos poli-insaturados ω-3(n-3 PUFAs), principalmente ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). A oxidação dos lipídeos leva a formação de compostos potencialmente tóxicos ao consumo humano. Nesse projeto, buscou- se analisar perfil lipídico, qualidade e segurança alimentar do consumidor de cápsulas de ω-3 à base de óleo de peixe vendidas em Maringá/PR. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas(HPLC-MS, do inglês high performance liquid chromatography–mass spectrometry) foi utilizada nas análises. Como resultados, as amostras revelaram perfis lipídicos semelhantes, ocorrência de ácidos graxos livres e metabólitos oxigenados,inclusive do EPA e DHA. Ao final esse trabalho, pretende- se viabilizar informações sobre a qualidade de alguns suplementos de ω-3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá/PR visando garantir a segurança alimentar dos consumidores. |
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Composição lipídica de suplementos alimentares de ômega - 3 à base de óleo de peixe comercializados em MaringáÁcidos graxos poli - insaturadosEspectrometria de massasMetabólitosOxidação lipídicaSegurança alimentarOs suplementos alimentares ômega-3 (ω-3) à base de óleo de peixe são constituídos por uma mistura de ácidos graxos poli-insaturados ω-3(n-3 PUFAs), principalmente ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). A oxidação dos lipídeos leva a formação de compostos potencialmente tóxicos ao consumo humano. Nesse projeto, buscou- se analisar perfil lipídico, qualidade e segurança alimentar do consumidor de cápsulas de ω-3 à base de óleo de peixe vendidas em Maringá/PR. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas(HPLC-MS, do inglês high performance liquid chromatography–mass spectrometry) foi utilizada nas análises. Como resultados, as amostras revelaram perfis lipídicos semelhantes, ocorrência de ácidos graxos livres e metabólitos oxigenados,inclusive do EPA e DHA. Ao final esse trabalho, pretende- se viabilizar informações sobre a qualidade de alguns suplementos de ω-3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá/PR visando garantir a segurança alimentar dos consumidores.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-06T18:16:53Z2020-01-06T18:16:53Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3840porVITORIANO, Ana Paula GarciaTUBIANA, Larissa BurakSOUZA, Francielle Jereotto deLEME, Luiza MarianoPILAU, EduardoPORTO, Carlainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:24:02ZRepositório InstitucionalPRI |
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