Composição lipídica de suplementos alimentares de ômega - 3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VITORIANO, Ana Paula Garcia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: TUBIANA, Larissa Burak, SOUZA, Francielle Jereotto de, LEME, Luiza Mariano, PILAU, Eduardo, PORTO, Carla
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3840
Resumo: Os suplementos alimentares ômega-3 (ω-3) à base de óleo de peixe são constituídos por uma mistura de ácidos graxos poli-insaturados ω-3(n-3 PUFAs), principalmente ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). A oxidação dos lipídeos leva a formação de compostos potencialmente tóxicos ao consumo humano. Nesse projeto, buscou- se analisar perfil lipídico, qualidade e segurança alimentar do consumidor de cápsulas de ω-3 à base de óleo de peixe vendidas em Maringá/PR. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas(HPLC-MS, do inglês high performance liquid chromatography–mass spectrometry) foi utilizada nas análises. Como resultados, as amostras revelaram perfis lipídicos semelhantes, ocorrência de ácidos graxos livres e metabólitos oxigenados,inclusive do EPA e DHA. Ao final esse trabalho, pretende- se viabilizar informações sobre a qualidade de alguns suplementos de ω-3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá/PR visando garantir a segurança alimentar dos consumidores.
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