AVALIAÇÃO DO PERFIL GLICÊMICO E BIOQUÍMICO DE RATOS DIABÉTICOS SUPLEMENTADOS COM ISOLADO PROTEICO DO SORO DO LEITE FORTIFICADO COM FRAÇÃO DE ESTÉVIA
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1200 |
Resumo: | Folhas de Stevia rebaudiana foram submetidas a extração com metanol e fracionamento com hexano, clorofórmio, acetato de etila e isobutanol. A fração de acetato de etila (FAE) apresentou como principais constituintes compostos fenólicos e flavonoides (53%) os quais conferiram alta capacidade antioxidante. Esta fração foi utilizada para fortificar o isolado proteico (IPS) que foi obtido a partir do soro do leite por processos de separação por membranas e atingiu uma concentração proteica de 89%. O IPS fortificado com 0,2% de FAE foi administrado por gavagem esofágica em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina, na dose de 100 mg/kg p.c/dia pelo período de 35 dias e, desta forma, o objetivo deste projeto foi avaliar parâmetros bioquímicos e fisiológicos destes animais após a suplementação. Os resultados demonstraram que a fração foi efetiva em promover melhor o controle metabólico dos animais diabéticos e ainda aumentou os efeitos hipogliglicemiantes e redução na taxa de frutosamina do IPS, apresentando a FAE potencial para ser usada como fortalecedor da atividade antioxidante e antidiabética de alimentos ou suplementos. |
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AVALIAÇÃO DO PERFIL GLICÊMICO E BIOQUÍMICO DE RATOS DIABÉTICOS SUPLEMENTADOS COM ISOLADO PROTEICO DO SORO DO LEITE FORTIFICADO COM FRAÇÃO DE ESTÉVIADiabetes mellitusStevia rebaudianaIsolado proteico do soro do leiteGlicemiaFolhas de Stevia rebaudiana foram submetidas a extração com metanol e fracionamento com hexano, clorofórmio, acetato de etila e isobutanol. A fração de acetato de etila (FAE) apresentou como principais constituintes compostos fenólicos e flavonoides (53%) os quais conferiram alta capacidade antioxidante. Esta fração foi utilizada para fortificar o isolado proteico (IPS) que foi obtido a partir do soro do leite por processos de separação por membranas e atingiu uma concentração proteica de 89%. O IPS fortificado com 0,2% de FAE foi administrado por gavagem esofágica em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina, na dose de 100 mg/kg p.c/dia pelo período de 35 dias e, desta forma, o objetivo deste projeto foi avaliar parâmetros bioquímicos e fisiológicos destes animais após a suplementação. Os resultados demonstraram que a fração foi efetiva em promover melhor o controle metabólico dos animais diabéticos e ainda aumentou os efeitos hipogliglicemiantes e redução na taxa de frutosamina do IPS, apresentando a FAE potencial para ser usada como fortalecedor da atividade antioxidante e antidiabética de alimentos ou suplementos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-06T20:26:39Z2019-08-06T20:26:39Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1200porZORZENON, Maria Rosa TrentinPADILHA, Maria Eduarda PerinaJANSEN, ClerCOSTA, Cecília Edna Mareze daCOSTA, Sílvio Cláudio daFERNANDES, Paula Gimenez Milaniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:15:40ZRepositório InstitucionalPRI |
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