PERCEPÇÃO DA QUALIDADE COMO FERRAMENTA A COMPETITIVIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR
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Data de Publicação: | 2019 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3508 |
Resumo: | O emprego de técnicas adequadas, de mão- de -obra qualificada, e o acesso a informações técnicas podem beneficiar o produtor, levando- o à redução dos custos e adoção de adequados métodos de manejo para garantir a melhoria da qualidade, logo, possibilita que seu produto seja valorizado e comercializado de forma mais justa.No fomento à produção de qualidade, o objetivo do presente estudo foi observar a percepção da qualidade como ferramenta para competitividade de produtores de café da região Norte Novo no Paraná. Como metodologia, o estudo envolveu capacitação técnica e informações sobre as etapas de colheita e pós- colheita do café. A dinâmica do treinamento foi realizada com base nas demandas levantadas pelos técnicos no diagnóstico produtivo individualizado. No pilar da sustentabilidade, a capacitação dos cafeicultores possibilita um trabalho em conjunto, no intuito de promover a melhoria da qualidade do café em escala regional. A abordagem sistemática na produção, em torno das etapas da colheita e pós- colheita, permite elevar a rentabilidade financeira, em função da qualidade do produto e da redução dos custos envolvidos no processo de pós- colheita. Como ferramenta a coleta continuada de dados ambientais e sociais possibilitam adequação tecnológica e desenvolvimento de ações direcionadas, possibilitando o desenvolvimento regional e o fortalecimento da cafeicultura familiar. |
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