AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099 |
Resumo: | O interesse do homem em criar ambientes que satisfaçam as suas necessidades e expectativas tem feito com que muitos estudos sobre o conforto tenham sido realizados no mundo desde a primeira década do último século. Todos os frigoríficos apresentam alto índice de doenças ocupacionais. Os ambientes frigoríficos expõem os trabalhos a esforços repetitivos, posturas estereotipadas. Há um custo elevado para aumentar a proteção do trabalhador. Contudo há um custo tão elevado quanto à prevenção de acidentes que é o alto índice de rotatividade dos funcionários. Esse indicador de desligamento pessoal é altamente influenciado pelas condições insalubres dos frigoríficos ou falta de adequações físicas no processo produtivo. É necessário fazer o máximo esforço para trabalhar nas situações passíveis de ajustes ou atenuações que comprometem a saúde do trabalhador enfatizando-se a tríade: proteção, formação e ergonomia. A expectativa deste estudo foi de realizar e avaliar a influência de alterações físico- ergonômicas no processo, sugeridas no programa de prevenção de riscos ambientais, no índice de desligamento de funcionários. Os resultados mostraram que os equipamentos do processo após adaptados as necessidades ergonômicas proporcionaram o bem-estar geral para o desenvolvimento das tarefas e o índice de rotatividade pessoal foi reduzido. |
id |
UNICESU -1_a3f0056c1203f5ab60ca18c0e2fd96b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5099 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSOFrigoríficosRotatividadeProcessoO interesse do homem em criar ambientes que satisfaçam as suas necessidades e expectativas tem feito com que muitos estudos sobre o conforto tenham sido realizados no mundo desde a primeira década do último século. Todos os frigoríficos apresentam alto índice de doenças ocupacionais. Os ambientes frigoríficos expõem os trabalhos a esforços repetitivos, posturas estereotipadas. Há um custo elevado para aumentar a proteção do trabalhador. Contudo há um custo tão elevado quanto à prevenção de acidentes que é o alto índice de rotatividade dos funcionários. Esse indicador de desligamento pessoal é altamente influenciado pelas condições insalubres dos frigoríficos ou falta de adequações físicas no processo produtivo. É necessário fazer o máximo esforço para trabalhar nas situações passíveis de ajustes ou atenuações que comprometem a saúde do trabalhador enfatizando-se a tríade: proteção, formação e ergonomia. A expectativa deste estudo foi de realizar e avaliar a influência de alterações físico- ergonômicas no processo, sugeridas no programa de prevenção de riscos ambientais, no índice de desligamento de funcionários. Os resultados mostraram que os equipamentos do processo após adaptados as necessidades ergonômicas proporcionaram o bem-estar geral para o desenvolvimento das tarefas e o índice de rotatividade pessoal foi reduzido.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-19T17:36:30Z2020-02-19T17:36:30Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099porCANDIDO NETO, José MaximianoBRITTO, Rafael Galbiatti deROSSI, Robson MarceloSOARES, Paulo Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:41:10ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
title |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO CANDIDO NETO, José Maximiano Frigoríficos Rotatividade Processo |
title_short |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
title_full |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO |
author |
CANDIDO NETO, José Maximiano |
author_facet |
CANDIDO NETO, José Maximiano BRITTO, Rafael Galbiatti de ROSSI, Robson Marcelo SOARES, Paulo Fernando |
author_role |
author |
author2 |
BRITTO, Rafael Galbiatti de ROSSI, Robson Marcelo SOARES, Paulo Fernando |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CANDIDO NETO, José Maximiano BRITTO, Rafael Galbiatti de ROSSI, Robson Marcelo SOARES, Paulo Fernando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frigoríficos Rotatividade Processo |
topic |
Frigoríficos Rotatividade Processo |
description |
O interesse do homem em criar ambientes que satisfaçam as suas necessidades e expectativas tem feito com que muitos estudos sobre o conforto tenham sido realizados no mundo desde a primeira década do último século. Todos os frigoríficos apresentam alto índice de doenças ocupacionais. Os ambientes frigoríficos expõem os trabalhos a esforços repetitivos, posturas estereotipadas. Há um custo elevado para aumentar a proteção do trabalhador. Contudo há um custo tão elevado quanto à prevenção de acidentes que é o alto índice de rotatividade dos funcionários. Esse indicador de desligamento pessoal é altamente influenciado pelas condições insalubres dos frigoríficos ou falta de adequações físicas no processo produtivo. É necessário fazer o máximo esforço para trabalhar nas situações passíveis de ajustes ou atenuações que comprometem a saúde do trabalhador enfatizando-se a tríade: proteção, formação e ergonomia. A expectativa deste estudo foi de realizar e avaliar a influência de alterações físico- ergonômicas no processo, sugeridas no programa de prevenção de riscos ambientais, no índice de desligamento de funcionários. Os resultados mostraram que os equipamentos do processo após adaptados as necessidades ergonômicas proporcionaram o bem-estar geral para o desenvolvimento das tarefas e o índice de rotatividade pessoal foi reduzido. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-02-19T17:36:30Z 2020-02-19T17:36:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771943300366336 |