AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CANDIDO NETO, José Maximiano
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BRITTO, Rafael Galbiatti de, ROSSI, Robson Marcelo, SOARES, Paulo Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099
Resumo: O interesse do homem em criar ambientes que satisfaçam as suas necessidades e expectativas tem feito com que muitos estudos sobre o conforto tenham sido realizados no mundo desde a primeira década do último século. Todos os frigoríficos apresentam alto índice de doenças ocupacionais. Os ambientes frigoríficos expõem os trabalhos a esforços repetitivos, posturas estereotipadas. Há um custo elevado para aumentar a proteção do trabalhador. Contudo há um custo tão elevado quanto à prevenção de acidentes que é o alto índice de rotatividade dos funcionários. Esse indicador de desligamento pessoal é altamente influenciado pelas condições insalubres dos frigoríficos ou falta de adequações físicas no processo produtivo. É necessário fazer o máximo esforço para trabalhar nas situações passíveis de ajustes ou atenuações que comprometem a saúde do trabalhador enfatizando-se a tríade: proteção, formação e ergonomia. A expectativa deste estudo foi de realizar e avaliar a influência de alterações físico- ergonômicas no processo, sugeridas no programa de prevenção de riscos ambientais, no índice de desligamento de funcionários. Os resultados mostraram que os equipamentos do processo após adaptados as necessidades ergonômicas proporcionaram o bem-estar geral para o desenvolvimento das tarefas e o índice de rotatividade pessoal foi reduzido.
id UNICESU -1_a3f0056c1203f5ab60ca18c0e2fd96b4
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5099
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSOFrigoríficosRotatividadeProcessoO interesse do homem em criar ambientes que satisfaçam as suas necessidades e expectativas tem feito com que muitos estudos sobre o conforto tenham sido realizados no mundo desde a primeira década do último século. Todos os frigoríficos apresentam alto índice de doenças ocupacionais. Os ambientes frigoríficos expõem os trabalhos a esforços repetitivos, posturas estereotipadas. Há um custo elevado para aumentar a proteção do trabalhador. Contudo há um custo tão elevado quanto à prevenção de acidentes que é o alto índice de rotatividade dos funcionários. Esse indicador de desligamento pessoal é altamente influenciado pelas condições insalubres dos frigoríficos ou falta de adequações físicas no processo produtivo. É necessário fazer o máximo esforço para trabalhar nas situações passíveis de ajustes ou atenuações que comprometem a saúde do trabalhador enfatizando-se a tríade: proteção, formação e ergonomia. A expectativa deste estudo foi de realizar e avaliar a influência de alterações físico- ergonômicas no processo, sugeridas no programa de prevenção de riscos ambientais, no índice de desligamento de funcionários. Os resultados mostraram que os equipamentos do processo após adaptados as necessidades ergonômicas proporcionaram o bem-estar geral para o desenvolvimento das tarefas e o índice de rotatividade pessoal foi reduzido.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-19T17:36:30Z2020-02-19T17:36:30Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099porCANDIDO NETO, José MaximianoBRITTO, Rafael Galbiatti deROSSI, Robson MarceloSOARES, Paulo Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:41:10ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
title AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
spellingShingle AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
CANDIDO NETO, José Maximiano
Frigoríficos
Rotatividade
Processo
title_short AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
title_full AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
title_fullStr AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
title_sort AVALIAÇÃO DA ROTATIVIDADE PESSOAL EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES COM INTERVENÇÃO ERGONÔMICA NO PROCESSO
author CANDIDO NETO, José Maximiano
author_facet CANDIDO NETO, José Maximiano
BRITTO, Rafael Galbiatti de
ROSSI, Robson Marcelo
SOARES, Paulo Fernando
author_role author
author2 BRITTO, Rafael Galbiatti de
ROSSI, Robson Marcelo
SOARES, Paulo Fernando
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CANDIDO NETO, José Maximiano
BRITTO, Rafael Galbiatti de
ROSSI, Robson Marcelo
SOARES, Paulo Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Frigoríficos
Rotatividade
Processo
topic Frigoríficos
Rotatividade
Processo
description O interesse do homem em criar ambientes que satisfaçam as suas necessidades e expectativas tem feito com que muitos estudos sobre o conforto tenham sido realizados no mundo desde a primeira década do último século. Todos os frigoríficos apresentam alto índice de doenças ocupacionais. Os ambientes frigoríficos expõem os trabalhos a esforços repetitivos, posturas estereotipadas. Há um custo elevado para aumentar a proteção do trabalhador. Contudo há um custo tão elevado quanto à prevenção de acidentes que é o alto índice de rotatividade dos funcionários. Esse indicador de desligamento pessoal é altamente influenciado pelas condições insalubres dos frigoríficos ou falta de adequações físicas no processo produtivo. É necessário fazer o máximo esforço para trabalhar nas situações passíveis de ajustes ou atenuações que comprometem a saúde do trabalhador enfatizando-se a tríade: proteção, formação e ergonomia. A expectativa deste estudo foi de realizar e avaliar a influência de alterações físico- ergonômicas no processo, sugeridas no programa de prevenção de riscos ambientais, no índice de desligamento de funcionários. Os resultados mostraram que os equipamentos do processo após adaptados as necessidades ergonômicas proporcionaram o bem-estar geral para o desenvolvimento das tarefas e o índice de rotatividade pessoal foi reduzido.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-19T17:36:30Z
2020-02-19T17:36:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771943300366336