Aleitamento materno, alimentação complementar e estado nutricional de pré-escolares de Quinta do Sol - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTOo, Naira Jana
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Soldan, Joicy Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/376
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharelas em Nutrição, sob a orientação do Prof.ª Me. Isabelle Carvalho Zanquetta.
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spelling Aleitamento materno, alimentação complementar e estado nutricional de pré-escolares de Quinta do Sol - PRAleitamento MaternoEstado NutricionalAlimentação ComplementarArtigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharelas em Nutrição, sob a orientação do Prof.ª Me. Isabelle Carvalho Zanquetta.O efeito da amamentação sobre o crescimento infantil e ganho de peso tem sido estudado por diversos autores, comprovando que crianças alimentadas com o leite materno apresentam inicialmente maior crescimento em relação às amamentadas com fórmulas lácteas. O presente estudo teve como objetivo associar o estado nutricional atual ao aleitamento materno e a alimentação complementar de crianças de 2 a 4 anos de uma creche em Quinta do Sol-PR. Foi desenvolvido um estudo de corte transversal no período de 10 de julho de 2017 a 30 de agosto de 2017, em uma creche de Quinta do Sol-PR. Foram obtidas as informações sobre aleitamento materno, alimentação complementar e estado nutricional dos pré-escolares sendo as participantes 70 mães adolescentes e adultas com idade maior ou igual a 16 anos, e seus filhos que apresentaram idade entre 2 a 4 anos. Para análise estatística as informações foram tabuladas, em variáveis contínuas e análise bruta, mediante os testes de qui-quadrado e Exato de Fischer, quando aplicável. O nível de significância estatística foi definido como p<0,05. O uso de fórmulas lácteas associado ao estado nutricional não obteve nenhuma significância estatística considerável, entretanto, ao comparar os que possuem o ÍMC alto e consomem fórmulas lácteas com os que não consumiram percebe-se que os que utilizaram tem um índice superior 16 (23.19%) aos que não 12 (17.39%). Com relação as variáveis demográficas e socioeconômicas, as crianças que não tiveram o AME apresentaram uma tendência maior em possuir o IMC acima do limite aceito para a idade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARZANQUETTA,Isabelle CarvalhoNASCIMENTOo, Naira JanaSoldan, Joicy Mara2018-03-07T19:04:29Z2018-03-07T19:04:29Z2017-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/376porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:03:15ZRepositório InstitucionalPRI
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