CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4046 |
Resumo: | A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média. |
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A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média. |
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