Estudo comparativo de metodologias diferenciadas aplicadas na extraçao de cafeína em bebidas energéticas / Comparative study of differentiated methodologies applied in the extraction of caffeine in energy drinks

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eberle, Maria Eduarda Lopes
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Mykaela de Campos de, Zidiotti, Guilherme Roque, Cabreira, Milena Nascimento, Barão, Carlos Eduardo, Marcolino, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7090
Resumo: A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcaloides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas através de duas metodologias de extração: oficial e alternativa. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos valores de concentração de cafeína nas diferentes marcas de bebidas energéticas analisadas comparando as duas metodologias de extração. Portanto, a metodologia alternativa poderia ser utilizada em detrimento da metodologia oficial, gastando uma menor quantidade de solvente e reagentes que poderiam agredir o meio ambiente, apresentando uma redução de 80% no uso do solvente orgânico.
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spelling Estudo comparativo de metodologias diferenciadas aplicadas na extraçao de cafeína em bebidas energéticas / Comparative study of differentiated methodologies applied in the extraction of caffeine in energy drinksExtração de cafeínaEspectrofotometria UV-Visbebidas energéticasA cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcaloides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas através de duas metodologias de extração: oficial e alternativa. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos valores de concentração de cafeína nas diferentes marcas de bebidas energéticas analisadas comparando as duas metodologias de extração. Portanto, a metodologia alternativa poderia ser utilizada em detrimento da metodologia oficial, gastando uma menor quantidade de solvente e reagentes que poderiam agredir o meio ambiente, apresentando uma redução de 80% no uso do solvente orgânico.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/709010.34117/bjdv6n2-245Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 8592-8608Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 8592-8608Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 8592-86082525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7090/6207Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessEberle, Maria Eduarda LopesOliveira, Mykaela de Campos deZidiotti, Guilherme RoqueCabreira, Milena NascimentoBarão, Carlos EduardoMarcolino, Vanessa Aparecida2020-03-18T16:24:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7090Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:12.408036Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
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