PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Daniela Alves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: BORCEZI, Janaína Semanech, BET, Camila Delinski
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479
Resumo: As mudanças tecnológicas trazidas pela Indústria 4.0 tiveram um grande impacto nas indústrias. E no setor alimentício não foi diferente. As fábricas têm investido em novas tecnologias para aprimorar seus processos produtivos e acompanhar simultaneamente a nova era industrial com foco na satisfação dos seus clientes e no aumento da lucratividade. Sendo assim, se faz necessário entender como as empresas têm atuado diante destas inovações, bem como, o conhecimento e envolvimento da equipe de trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a inserção das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 de empresas do setor alimentício na cidade de Ponta Grossa e região e os desafios da sua implantação. Constatou-se que as empresas já utilizam tecnologias habilitadoras que apresentam grandes vantagens competitivas e com foco na qualidade de produtos. Porém ressalta-se a vulnerabilidade de algumas indústrias em que funcionários apontaram desconhecer as ferramentas da Indústria 4.0 e as limitações que são encontradas na implementação. Assim, o engenheiro de produção tem um nicho promissor na fundamentação e aplicação destes pilares da Indústria 4.0 a fim de despontar novos horizontes para indústria.
id UNICESU -1_a71fcb0a31a94724f5533f358644ee2c
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9479
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃOManufatura avançadaQualidadeTecnologias habilitadorasAs mudanças tecnológicas trazidas pela Indústria 4.0 tiveram um grande impacto nas indústrias. E no setor alimentício não foi diferente. As fábricas têm investido em novas tecnologias para aprimorar seus processos produtivos e acompanhar simultaneamente a nova era industrial com foco na satisfação dos seus clientes e no aumento da lucratividade. Sendo assim, se faz necessário entender como as empresas têm atuado diante destas inovações, bem como, o conhecimento e envolvimento da equipe de trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a inserção das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 de empresas do setor alimentício na cidade de Ponta Grossa e região e os desafios da sua implantação. Constatou-se que as empresas já utilizam tecnologias habilitadoras que apresentam grandes vantagens competitivas e com foco na qualidade de produtos. Porém ressalta-se a vulnerabilidade de algumas indústrias em que funcionários apontaram desconhecer as ferramentas da Indústria 4.0 e as limitações que são encontradas na implementação. Assim, o engenheiro de produção tem um nicho promissor na fundamentação e aplicação destes pilares da Indústria 4.0 a fim de despontar novos horizontes para indústria.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-05T20:36:47Z2022-04-05T20:36:47Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479porEncontro Internacional de Produção CientíficaSOUZA, Daniela AlvesBORCEZI, Janaína SemanechBET, Camila Delinskiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-04-06T06:01:33ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
title PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
spellingShingle PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
SOUZA, Daniela Alves
Manufatura avançada
Qualidade
Tecnologias habilitadoras
title_short PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
title_full PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
title_fullStr PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
title_full_unstemmed PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
title_sort PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
author SOUZA, Daniela Alves
author_facet SOUZA, Daniela Alves
BORCEZI, Janaína Semanech
BET, Camila Delinski
author_role author
author2 BORCEZI, Janaína Semanech
BET, Camila Delinski
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Daniela Alves
BORCEZI, Janaína Semanech
BET, Camila Delinski
dc.subject.por.fl_str_mv Manufatura avançada
Qualidade
Tecnologias habilitadoras
topic Manufatura avançada
Qualidade
Tecnologias habilitadoras
description As mudanças tecnológicas trazidas pela Indústria 4.0 tiveram um grande impacto nas indústrias. E no setor alimentício não foi diferente. As fábricas têm investido em novas tecnologias para aprimorar seus processos produtivos e acompanhar simultaneamente a nova era industrial com foco na satisfação dos seus clientes e no aumento da lucratividade. Sendo assim, se faz necessário entender como as empresas têm atuado diante destas inovações, bem como, o conhecimento e envolvimento da equipe de trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a inserção das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 de empresas do setor alimentício na cidade de Ponta Grossa e região e os desafios da sua implantação. Constatou-se que as empresas já utilizam tecnologias habilitadoras que apresentam grandes vantagens competitivas e com foco na qualidade de produtos. Porém ressalta-se a vulnerabilidade de algumas indústrias em que funcionários apontaram desconhecer as ferramentas da Indústria 4.0 e as limitações que são encontradas na implementação. Assim, o engenheiro de produção tem um nicho promissor na fundamentação e aplicação destes pilares da Indústria 4.0 a fim de despontar novos horizontes para indústria.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-19
2022-04-05T20:36:47Z
2022-04-05T20:36:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Encontro Internacional de Produção Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771944140275712