PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2848 |
Resumo: | O pimentão está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no país, sua produção cresceu rapidamente nos últimos anos, em função da melhor adaptação em ambiente protegido. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio na produção de frutos de pimentão. O experimento foi instalado no Centro de Treinamento em Irrigação - CTI, da Universidade Estadual de Maringá - UEM, em Maringá-PR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 16 tratamentos, num esquema fatorial 4x4, com 4 repetições, totalizando 64 parcelas experimentais O primeiro fator foi constituído de quatro doses de N (0; 73,4; 146,8 e 293,6 kg ha-¹) e o segundo de quatro doses de potássio (0,53,3; 106,7 e 213,4 kg ha-¹). A parcela experimental consistiu de um vaso de 25L com uma planta, espaçados 0,5 m entre plantas e 1,2 m entre linhas. As colheitas foram realizadas aos 66, 75, 88 e 95 dias após o transplante. Os resultados parciais demostraram que as maiores produções de frutos de pimentão foram obtidas nas doses de 155,95 kg ha-¹ de N e 126,3 kg ha-¹ de K2O. A partir da dose de 168,33 kg ha-¹ de N a aplicação deste nutriente reduz o número de frutos. |
id |
UNICESU -1_ab95a5619baa04fa9a1581dfbca1fda3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2848 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDOCapsicum annuum LFertirrigaçãoAdubaçãoO pimentão está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no país, sua produção cresceu rapidamente nos últimos anos, em função da melhor adaptação em ambiente protegido. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio na produção de frutos de pimentão. O experimento foi instalado no Centro de Treinamento em Irrigação - CTI, da Universidade Estadual de Maringá - UEM, em Maringá-PR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 16 tratamentos, num esquema fatorial 4x4, com 4 repetições, totalizando 64 parcelas experimentais O primeiro fator foi constituído de quatro doses de N (0; 73,4; 146,8 e 293,6 kg ha-¹) e o segundo de quatro doses de potássio (0,53,3; 106,7 e 213,4 kg ha-¹). A parcela experimental consistiu de um vaso de 25L com uma planta, espaçados 0,5 m entre plantas e 1,2 m entre linhas. As colheitas foram realizadas aos 66, 75, 88 e 95 dias após o transplante. Os resultados parciais demostraram que as maiores produções de frutos de pimentão foram obtidas nas doses de 155,95 kg ha-¹ de N e 126,3 kg ha-¹ de K2O. A partir da dose de 168,33 kg ha-¹ de N a aplicação deste nutriente reduz o número de frutos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-18T17:39:18Z2019-11-18T17:39:18Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2848porLORENZONI, Marcelo ZolinSOUZA, Álvaro Henrique Cândido deSERON, Cássio de CastroREZENDE, RobertoHERNANDES, Pedro E. PelegrimANDREAN, André F. Barion Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:51:06ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
spellingShingle |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO LORENZONI, Marcelo Zolin Capsicum annuum L Fertirrigação Adubação |
title_short |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_full |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_fullStr |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_full_unstemmed |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
title_sort |
PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
author |
LORENZONI, Marcelo Zolin |
author_facet |
LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de SERON, Cássio de Castro REZENDE, Roberto HERNANDES, Pedro E. Pelegrim ANDREAN, André F. Barion Alves |
author_role |
author |
author2 |
SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de SERON, Cássio de Castro REZENDE, Roberto HERNANDES, Pedro E. Pelegrim ANDREAN, André F. Barion Alves |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de SERON, Cássio de Castro REZENDE, Roberto HERNANDES, Pedro E. Pelegrim ANDREAN, André F. Barion Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum annuum L Fertirrigação Adubação |
topic |
Capsicum annuum L Fertirrigação Adubação |
description |
O pimentão está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no país, sua produção cresceu rapidamente nos últimos anos, em função da melhor adaptação em ambiente protegido. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio na produção de frutos de pimentão. O experimento foi instalado no Centro de Treinamento em Irrigação - CTI, da Universidade Estadual de Maringá - UEM, em Maringá-PR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 16 tratamentos, num esquema fatorial 4x4, com 4 repetições, totalizando 64 parcelas experimentais O primeiro fator foi constituído de quatro doses de N (0; 73,4; 146,8 e 293,6 kg ha-¹) e o segundo de quatro doses de potássio (0,53,3; 106,7 e 213,4 kg ha-¹). A parcela experimental consistiu de um vaso de 25L com uma planta, espaçados 0,5 m entre plantas e 1,2 m entre linhas. As colheitas foram realizadas aos 66, 75, 88 e 95 dias após o transplante. Os resultados parciais demostraram que as maiores produções de frutos de pimentão foram obtidas nas doses de 155,95 kg ha-¹ de N e 126,3 kg ha-¹ de K2O. A partir da dose de 168,33 kg ha-¹ de N a aplicação deste nutriente reduz o número de frutos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 2019-11-18T17:39:18Z 2019-11-18T17:39:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-996-7 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2848 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-996-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2848 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771939000156160 |