PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7585 |
Resumo: | A idéia de projeto surgiu com a Assessoria de Relações Públicas, a equipe de Nutrição e a Direção do Restaurante Universitário (RU) - que é um órgão ligado à Pró-Reitoria de Assuntos estudantis (PRAE) - com o objetivo de dinamizar o processo de comunicação da organização com seus públicos. O "Cultura tá na mesa" é um projeto que muda a rotina do RU homenageando a cultura de um povo. Ocorrem duas edições por semestre e cada uma envolve a escolha de um cardápio típico viável, conforme o orçamento diário do RU; o treinamento dos funcionários para o preparo desse almoço típico; o contatao com entidades culturais apioadoras do evento que não cobrem por isso; e a oferta de uma apresentação artística que demonstre a cultura trabalhada. Por ordem cronológica a primeira edição foi a cultura libanesa, a segunda a alemã, ambas no segundo semestre de 2004. Em 2005 as etnias trabalhadas foram a italiana e a chinesa. Essa experiência foi de grande utilidade para os acadêmicos de Relações Púlicas envolvidos, já que exigiu a prática do planejamento de comunicação, da organização de evento, do monitoramento de imagem, da pesquisa de opinião e da avaliação, com base na teoria de KUNSCH (2003). O processo de planejamento, divulgação e avaliação do evento corresponde às práticas de Relações Públicas em uma assessoria de comunicação organizacional. O resultado do projeto é satisfatório já que a cobertura dada pela mídia local propiciou uma boa imagem do RU, o que solidificou a credibilidade da Assessoria perante a imprensa. A pesquisa de opinião com os usuários realizada na primeira edição do evento demonstrou a boa repercussão do projeto diante da boa aceitação dos usuários, inclusive as sugestões culturais foram aceitas pela direção e deram base para a realização das demais edições. Assim, os resultados detectados permitem a continuação do projeto, já que o ambiente universitário é propício e exige manifestações e reflexões culturais. O projeto "Cultura tá na mesa", então, proporcionou aos seus usuários a experimentação de pratos típicos e o acompanhamento de um momento cultural correspondente, tudo a um custo financeiro acessível e de rotina aos universitários. A imagem do RU é positiva e o espaço de comunicação com seus públicos é dinâmico. |
id |
UNICESU -1_af0549593488a6af4aa40673499d29cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/7585 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA"Assessoria de relações públicaPratos típicosManifestações artísticasA idéia de projeto surgiu com a Assessoria de Relações Públicas, a equipe de Nutrição e a Direção do Restaurante Universitário (RU) - que é um órgão ligado à Pró-Reitoria de Assuntos estudantis (PRAE) - com o objetivo de dinamizar o processo de comunicação da organização com seus públicos. O "Cultura tá na mesa" é um projeto que muda a rotina do RU homenageando a cultura de um povo. Ocorrem duas edições por semestre e cada uma envolve a escolha de um cardápio típico viável, conforme o orçamento diário do RU; o treinamento dos funcionários para o preparo desse almoço típico; o contatao com entidades culturais apioadoras do evento que não cobrem por isso; e a oferta de uma apresentação artística que demonstre a cultura trabalhada. Por ordem cronológica a primeira edição foi a cultura libanesa, a segunda a alemã, ambas no segundo semestre de 2004. Em 2005 as etnias trabalhadas foram a italiana e a chinesa. Essa experiência foi de grande utilidade para os acadêmicos de Relações Púlicas envolvidos, já que exigiu a prática do planejamento de comunicação, da organização de evento, do monitoramento de imagem, da pesquisa de opinião e da avaliação, com base na teoria de KUNSCH (2003). O processo de planejamento, divulgação e avaliação do evento corresponde às práticas de Relações Públicas em uma assessoria de comunicação organizacional. O resultado do projeto é satisfatório já que a cobertura dada pela mídia local propiciou uma boa imagem do RU, o que solidificou a credibilidade da Assessoria perante a imprensa. A pesquisa de opinião com os usuários realizada na primeira edição do evento demonstrou a boa repercussão do projeto diante da boa aceitação dos usuários, inclusive as sugestões culturais foram aceitas pela direção e deram base para a realização das demais edições. Assim, os resultados detectados permitem a continuação do projeto, já que o ambiente universitário é propício e exige manifestações e reflexões culturais. O projeto "Cultura tá na mesa", então, proporcionou aos seus usuários a experimentação de pratos típicos e o acompanhamento de um momento cultural correspondente, tudo a um custo financeiro acessível e de rotina aos universitários. A imagem do RU é positiva e o espaço de comunicação com seus públicos é dinâmico.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-02-16T15:31:26Z2005-10-192021-02-16T15:31:26Z2005-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPresencialhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7585porPIENIZ, MônicaFREITAS, RuiZALAMENA, JaniceCARDOSO, Carine TavaresLUBECK, Elisainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-02-17T06:01:42ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
title |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
spellingShingle |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" PIENIZ, Mônica Assessoria de relações pública Pratos típicos Manifestações artísticas |
title_short |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
title_full |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
title_fullStr |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
title_full_unstemmed |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
title_sort |
PROJETO "CULTURA TÁ NA MESA" |
author |
PIENIZ, Mônica |
author_facet |
PIENIZ, Mônica FREITAS, Rui ZALAMENA, Janice CARDOSO, Carine Tavares LUBECK, Elisa |
author_role |
author |
author2 |
FREITAS, Rui ZALAMENA, Janice CARDOSO, Carine Tavares LUBECK, Elisa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PIENIZ, Mônica FREITAS, Rui ZALAMENA, Janice CARDOSO, Carine Tavares LUBECK, Elisa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Assessoria de relações pública Pratos típicos Manifestações artísticas |
topic |
Assessoria de relações pública Pratos típicos Manifestações artísticas |
description |
A idéia de projeto surgiu com a Assessoria de Relações Públicas, a equipe de Nutrição e a Direção do Restaurante Universitário (RU) - que é um órgão ligado à Pró-Reitoria de Assuntos estudantis (PRAE) - com o objetivo de dinamizar o processo de comunicação da organização com seus públicos. O "Cultura tá na mesa" é um projeto que muda a rotina do RU homenageando a cultura de um povo. Ocorrem duas edições por semestre e cada uma envolve a escolha de um cardápio típico viável, conforme o orçamento diário do RU; o treinamento dos funcionários para o preparo desse almoço típico; o contatao com entidades culturais apioadoras do evento que não cobrem por isso; e a oferta de uma apresentação artística que demonstre a cultura trabalhada. Por ordem cronológica a primeira edição foi a cultura libanesa, a segunda a alemã, ambas no segundo semestre de 2004. Em 2005 as etnias trabalhadas foram a italiana e a chinesa. Essa experiência foi de grande utilidade para os acadêmicos de Relações Púlicas envolvidos, já que exigiu a prática do planejamento de comunicação, da organização de evento, do monitoramento de imagem, da pesquisa de opinião e da avaliação, com base na teoria de KUNSCH (2003). O processo de planejamento, divulgação e avaliação do evento corresponde às práticas de Relações Públicas em uma assessoria de comunicação organizacional. O resultado do projeto é satisfatório já que a cobertura dada pela mídia local propiciou uma boa imagem do RU, o que solidificou a credibilidade da Assessoria perante a imprensa. A pesquisa de opinião com os usuários realizada na primeira edição do evento demonstrou a boa repercussão do projeto diante da boa aceitação dos usuários, inclusive as sugestões culturais foram aceitas pela direção e deram base para a realização das demais edições. Assim, os resultados detectados permitem a continuação do projeto, já que o ambiente universitário é propício e exige manifestações e reflexões culturais. O projeto "Cultura tá na mesa", então, proporcionou aos seus usuários a experimentação de pratos típicos e o acompanhamento de um momento cultural correspondente, tudo a um custo financeiro acessível e de rotina aos universitários. A imagem do RU é positiva e o espaço de comunicação com seus públicos é dinâmico. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-10-19 2005-10-19 2021-02-16T15:31:26Z 2021-02-16T15:31:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Presencial http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7585 |
identifier_str_mv |
Presencial |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7585 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771932357427200 |