APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS COMO BIOSSORVENTES NA REMOÇÃO DE CHUMBO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAVARES, Fernanda de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: PINTO, Laura Adriane de Moraes, MEIRA, Ana Paula, HONORIO, Jacqueline Ferandin, BERTO, Paulo Odone Reginato, CANCIAM, César Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2460
Resumo: O descarte inadequado de resíduos, causa a contaminação dos solos e dos corpos hídricos (superficiais e subterrâneos), gerando grandes impactos econômicos, sociais e ambientais, assim, técnicas de recuperação de águas tem se tornando comum nos dias atuais. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o aproveitamento de resíduos de cascas de coco e da banana como biossorventes na remoção do chumbo. Além disso, a influência do tempo de contato no processo de remoção foi avaliada. Como resultado, ambos adsorventes mostraram grande potencial para a remoção de chumbo, podendo ser verificado através do elevado percentual de remoção obtido, sendo estes de 83,3 para a casca de coco e de 80,5 para a casca de banana. O tempo de contato requerido para que o equilíbrio fosse atingido foi de 60 e de 180 minutos para o coco e a banana, respectivamente. De acordo com os estudos cinéticos, ambos biossorventes testados seguem cinética de reação de pseudo-segunda ordem.
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