Análise de imagens de refeições descritas como saudáveis postadas no Facebook: uma perspectiva nutricional a partir do guia alimentar para a população brasileira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/971 |
Resumo: | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde do Centro Universitário de Maringá, como requisito final para obtenção do título de Mestre em Promoção da Saúde. Orientadora: Profª. Dª. Ana Paula Machado Velho. Coorientadora: Profª. Dª. Rose Mari Bennemann |
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Análise de imagens de refeições descritas como saudáveis postadas no Facebook: uma perspectiva nutricional a partir do guia alimentar para a população brasileiraAlimentação saudávelFacebookGuia Alimentar para a População BrasileiraDissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde do Centro Universitário de Maringá, como requisito final para obtenção do título de Mestre em Promoção da Saúde. Orientadora: Profª. Dª. Ana Paula Machado Velho. Coorientadora: Profª. Dª. Rose Mari BennemannOverweight and obesity, which cause chronic noncommunicable diseases (NCDs), are major public health problems in Brazil, and account for a large number of deaths worldwide. As a consequence, subjects like food and nutrition became evident in the media. It is understood that food encompasses social and cultural context, varying between social groups. Online social networks encompass these two subjects when they allow information to be accessed easily, but without confirmation of truthfulness. Considering the problem of obesity and the facilities allowed by the use of the Internet on a daily basis, the concern for health has increased. Thus, we sought to verify if images described as dishes intended for healthy eating posted on pages open to the public on the online social network Facebook are in line with the proposal suggested by the Ministry of Health in the Food Guide for the Brazilian Population, material available free of charge. This exploratory study analyzes the visual data available in these networks to compare with the proposals to promote health, categorizing the divisions of food groups according to the Food Guide: breakfast, lunch, dinner and small meals. The method is based on non-participatory observation, without interaction with the profiles analyzed, comparing the photographs collected to those available in the Guide itself. We selected two pages of Brazilians on Facebook, non-professional health and with a minimum reach of 5,000 users. Half of the publications are of small meals, both pages encourage consumption of in natura food and one of the pages encourages restriction of food containing lactose and gluten. It was concluded that the pages that disclose healthy eating practices fit in part with the suggestions offered by the Food Guide for the Brazilian Population. There is still a discourse of slimming and restrictive diets linked to healthy eating in order to promote health.O sobrepeso e a obesidade, causadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), são problemas de saúde pública em grande crescimento no Brasil, e razão de um grande número de mortes no mundo. Por consequência, assuntos como alimentação e nutrição tornaram-se evidentes nas mídias. Compreende-se que a alimentação abrange contexto social e cultural, variando entre grupos sociais. As redes sociais online englobam esses dois assuntos quando permitem que informações sejam acessadas facilmente, porém, sem confirmação de veracidade. Considerando o problema da obesidade e as facilidades permitidas pelo uso da internet de maneira cotidiana, a preocupação com a saúde tem aumentado. Sendo assim, buscou-se verificar se imagens descritas como pratos destinados à alimentação saudável postados em páginas abertas ao público na rede social online Facebook condizem com a proposta sugerida pelo Ministério da Saúde no Guia Alimentar para a População Brasileira, material disponibilizado gratuitamente. Este estudo exploratório analisa os dados visuais disponibilizados nestas redes, para comparar com as propostas de promover a saúde, categorizando as divisões de grupos alimentares de acordo com o Guia Alimentar: café da manhã, almoço, jantar e pequenas refeições. O método se baseia na observação não participativa, sem interação com os perfis analisados, comparando as fotografias coletadas àquelas disponibilizadas no próprio Guia. Foram selecionadas duas páginas de brasileiras no Facebook, não profissionais da área da saúde e com alcance mínimo de 5.000 usuários. A metade das publicações são de pequenas refeições, ambas as páginas incentivam consumo de alimentos in natura e uma das páginas incentiva restrição de alimentos que contém lactose e glúten. Concluiu-se que as páginas que divulgam práticas de alimentação saudável condizem em partes com as sugestões oferecidas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Ainda há discurso de emagrecimento e dietas restritivas atreladas à alimentação saudável no sentido de promover a saúde.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARVELHO,Ana Paula MachadoBENNERMANN, Rose MariFERREIRA, Samara Carolina Fernandes2019-07-17T17:31:35Z2019-07-17T17:31:35Z2017-12-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/971porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-06-18T13:07:23ZRepositório InstitucionalPRI |
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