DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DE PECTINA INCORPORADA COM EXTRATO DA FOLHA DE OLIVEIRA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DADA, Ana Paula
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CESTÁRIO, Andresa Caroline de Oliveira, VITAL, Ana Carolina Pelaes, SILVA, Rafael Coelho da, PINTRO, Paula Toshimi Matumoto, ROSA, Cassia Inês Lourenzi Franco
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3355
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver filmes comestíveis à base de pectina incorporada com diferentes concentrações de extrato aquoso de folha de oliveira e avaliar suas propriedades mecânicas e físico- químicas. Foram preparadas quatro concentrações 0, 10, 25 e 50% de extrato aquoso de folha de oliveira na solução formadora de filme de pectina. Foram realizadas as análises de pH e sólidos solúveis totais (SST) nas soluções filmogênicas elaboradas e a pós as mesmas serem desidratadas em estufa com circulação de ar a 55 ̊C por 24 horas, foram realizadas as análises de espessura, tensão, sensibilidade, índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), cor e índice de escurecimento (IE). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os filmes obtidos apresentaram boa manuseabilidade, e a adição de extrato teve influência na coloração dos mesmos, com redução da luminosidade.De acordo com os resultados obtidos, concluiu- se que a elaboração de filmes comestíveis à base de pectina incorporada com extrato de folha de oliveira não alterou suas propriedades mecânicas. No entanto, o extrato relevou- se significativo na coloração dos mesmos.
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