DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DE PECTINA INCORPORADA COM EXTRATO DA FOLHA DE OLIVEIRA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3355 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi desenvolver filmes comestíveis à base de pectina incorporada com diferentes concentrações de extrato aquoso de folha de oliveira e avaliar suas propriedades mecânicas e físico- químicas. Foram preparadas quatro concentrações 0, 10, 25 e 50% de extrato aquoso de folha de oliveira na solução formadora de filme de pectina. Foram realizadas as análises de pH e sólidos solúveis totais (SST) nas soluções filmogênicas elaboradas e a pós as mesmas serem desidratadas em estufa com circulação de ar a 55 ̊C por 24 horas, foram realizadas as análises de espessura, tensão, sensibilidade, índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), cor e índice de escurecimento (IE). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os filmes obtidos apresentaram boa manuseabilidade, e a adição de extrato teve influência na coloração dos mesmos, com redução da luminosidade.De acordo com os resultados obtidos, concluiu- se que a elaboração de filmes comestíveis à base de pectina incorporada com extrato de folha de oliveira não alterou suas propriedades mecânicas. No entanto, o extrato relevou- se significativo na coloração dos mesmos. |
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DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DE PECTINA INCORPORADA COM EXTRATO DA FOLHA DE OLIVEIRACapacidade filmogênicaConservação de alimentosExtrato de Olea europaeaPolissacarídeoPós - colheitaO objetivo do presente trabalho foi desenvolver filmes comestíveis à base de pectina incorporada com diferentes concentrações de extrato aquoso de folha de oliveira e avaliar suas propriedades mecânicas e físico- químicas. Foram preparadas quatro concentrações 0, 10, 25 e 50% de extrato aquoso de folha de oliveira na solução formadora de filme de pectina. Foram realizadas as análises de pH e sólidos solúveis totais (SST) nas soluções filmogênicas elaboradas e a pós as mesmas serem desidratadas em estufa com circulação de ar a 55 ̊C por 24 horas, foram realizadas as análises de espessura, tensão, sensibilidade, índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), cor e índice de escurecimento (IE). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os filmes obtidos apresentaram boa manuseabilidade, e a adição de extrato teve influência na coloração dos mesmos, com redução da luminosidade.De acordo com os resultados obtidos, concluiu- se que a elaboração de filmes comestíveis à base de pectina incorporada com extrato de folha de oliveira não alterou suas propriedades mecânicas. No entanto, o extrato relevou- se significativo na coloração dos mesmos.UniCesumar2019-12-06T19:53:25Z2019-12-06T19:53:25Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3355otherDADA, Ana PaulaCESTÁRIO, Andresa Caroline de OliveiraVITAL, Ana Carolina PelaesSILVA, Rafael Coelho daPINTRO, Paula Toshimi MatumotoROSA, Cassia Inês Lourenzi Francoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:53:44Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:53:56.171Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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