QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS FLUORETOS EM CHÁS in natura E COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MARINGÁ - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELLO, Juliana Bastos de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: OLÍMPIO, Thaís Caroline, BIANCHI, Fábio José
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4463
Resumo: Trabalhos realizados mostraram que o consumo de chás traz benefícios e efeitos prejudiciais dependendo de como e quanto foi utilizado, diferente do que a população acredita. O consumo de chá por crianças abaixo dos 6 meses é considerado uma prática inadequada do ponto de vista biológico. Desta forma é de grande importância quantificar íons fluoretos em chás comercializados, visto que os mesmos podem aumentar o risco de fluorose. Foram coletadas as amostras em terrenos, quintais e no comércio especializado. Após foi realizada a infusão de 20 g do produto em água destilada e posteriormente o flúor quantificado em eletrodo íon específico. Os dados estão apresentados na forma de média +erro padrão da média. Os resultados obtidos até o presente momento evidenciam altas concentrações de flúor nas folhas pesquisadas: Melissa, Hortelã verde e Poejo, apresentaram respectivamente 18,4+2,6 mg de F/L/20g de chá, 19,7+29 mg de F/L/20g de chá e 22,3+4,7 mg de F/L/20g de chá. . Esses resultados possibilitam que erros na formação do esmalte possam ocorrer favorecendo quadros de fluorose em crianças que ingerem estes produtos.
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