GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: BORNIA, Laura Beatriz, ROMAGNOLO, Mariza Barion, PASTORINI, Lindamir Hernandez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681
Resumo: A família Myrtaceae é representada em regiões tropicais e subtropicais, composta por aproximadamente 6.000 espécies no mundo. No Brasil, está presente principalmente na região Sudeste, marcada pelo bioma Mata Atlântica. Os gêneros Eugenia L. e Myrcia DC. são os mais predominantes no país e no estado do Paraná, os quais Myrcia subcordata DC. é uma espécie presente na região. Os frutos de M. subcordata foram coletados e separados em três estágios de maturação, sendo eles vermelho claro, vermelho escuro e escuro. Para cada um dos estágios foram utilizadas 100 sementes para o teste de germinação a 25 e 30°C com fotoperíodo de 12h, sendo analisadas diariamente e por fim, calculada a porcentagem (%G), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Em relação aos estágios de maturação, a 25°C e 30°C, os frutos escuros apresentaram maior %G e IVG e menor TMG em relação aos frutos vermelho escuro e claro. Nessas duas temperaturas, as sementes dos frutos escuros à 30°C germinaram mais rapidamente, os frutos vermelhos escuro apresentaram maior %G a 30°C e os frutos vermelhos claro a 30°C apresentaram menor TMG e menor %G.
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