GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: BORNIA, Laura Beatriz, ROMAGNOLO, Mariza Barion, PASTORINI, Lindamir Hernandez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681
Resumo: A família Myrtaceae é representada em regiões tropicais e subtropicais, composta por aproximadamente 6.000 espécies no mundo. No Brasil, está presente principalmente na região Sudeste, marcada pelo bioma Mata Atlântica. Os gêneros Eugenia L. e Myrcia DC. são os mais predominantes no país e no estado do Paraná, os quais Myrcia subcordata DC. é uma espécie presente na região. Os frutos de M. subcordata foram coletados e separados em três estágios de maturação, sendo eles vermelho claro, vermelho escuro e escuro. Para cada um dos estágios foram utilizadas 100 sementes para o teste de germinação a 25 e 30°C com fotoperíodo de 12h, sendo analisadas diariamente e por fim, calculada a porcentagem (%G), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Em relação aos estágios de maturação, a 25°C e 30°C, os frutos escuros apresentaram maior %G e IVG e menor TMG em relação aos frutos vermelho escuro e claro. Nessas duas temperaturas, as sementes dos frutos escuros à 30°C germinaram mais rapidamente, os frutos vermelhos escuro apresentaram maior %G a 30°C e os frutos vermelhos claro a 30°C apresentaram menor TMG e menor %G.
id UNICESU-1_d1b6de2970d6fa2af8efd47571103af7
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3681
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOSColoração de frutosTemperaturaMaturidade fisiológicaA família Myrtaceae é representada em regiões tropicais e subtropicais, composta por aproximadamente 6.000 espécies no mundo. No Brasil, está presente principalmente na região Sudeste, marcada pelo bioma Mata Atlântica. Os gêneros Eugenia L. e Myrcia DC. são os mais predominantes no país e no estado do Paraná, os quais Myrcia subcordata DC. é uma espécie presente na região. Os frutos de M. subcordata foram coletados e separados em três estágios de maturação, sendo eles vermelho claro, vermelho escuro e escuro. Para cada um dos estágios foram utilizadas 100 sementes para o teste de germinação a 25 e 30°C com fotoperíodo de 12h, sendo analisadas diariamente e por fim, calculada a porcentagem (%G), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Em relação aos estágios de maturação, a 25°C e 30°C, os frutos escuros apresentaram maior %G e IVG e menor TMG em relação aos frutos vermelho escuro e claro. Nessas duas temperaturas, as sementes dos frutos escuros à 30°C germinaram mais rapidamente, os frutos vermelhos escuro apresentaram maior %G a 30°C e os frutos vermelhos claro a 30°C apresentaram menor TMG e menor %G.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-30T19:14:26Z2019-12-30T19:14:26Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681porGUERREIRO, Renata Gomes de OliveiraBORNIA, Laura BeatrizROMAGNOLO, Mariza BarionPASTORINI, Lindamir Hernandezinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:20:53Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3681Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:20:53Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
title GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
spellingShingle GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira
Coloração de frutos
Temperatura
Maturidade fisiológica
title_short GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
title_full GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
title_fullStr GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
title_full_unstemmed GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
title_sort GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS
author GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira
author_facet GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira
BORNIA, Laura Beatriz
ROMAGNOLO, Mariza Barion
PASTORINI, Lindamir Hernandez
author_role author
author2 BORNIA, Laura Beatriz
ROMAGNOLO, Mariza Barion
PASTORINI, Lindamir Hernandez
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira
BORNIA, Laura Beatriz
ROMAGNOLO, Mariza Barion
PASTORINI, Lindamir Hernandez
dc.subject.por.fl_str_mv Coloração de frutos
Temperatura
Maturidade fisiológica
topic Coloração de frutos
Temperatura
Maturidade fisiológica
description A família Myrtaceae é representada em regiões tropicais e subtropicais, composta por aproximadamente 6.000 espécies no mundo. No Brasil, está presente principalmente na região Sudeste, marcada pelo bioma Mata Atlântica. Os gêneros Eugenia L. e Myrcia DC. são os mais predominantes no país e no estado do Paraná, os quais Myrcia subcordata DC. é uma espécie presente na região. Os frutos de M. subcordata foram coletados e separados em três estágios de maturação, sendo eles vermelho claro, vermelho escuro e escuro. Para cada um dos estágios foram utilizadas 100 sementes para o teste de germinação a 25 e 30°C com fotoperíodo de 12h, sendo analisadas diariamente e por fim, calculada a porcentagem (%G), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Em relação aos estágios de maturação, a 25°C e 30°C, os frutos escuros apresentaram maior %G e IVG e menor TMG em relação aos frutos vermelho escuro e claro. Nessas duas temperaturas, as sementes dos frutos escuros à 30°C germinaram mais rapidamente, os frutos vermelhos escuro apresentaram maior %G a 30°C e os frutos vermelhos claro a 30°C apresentaram menor TMG e menor %G.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-30T19:14:26Z
2019-12-30T19:14:26Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309696978976768