AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO PH NA VISCODIDADE DO AMIDO NATURAL E AMIDO MODIFICADO CATIÔNICO, ANIÔNICO, HIDROFÓBICO EM FORMA DE PRÉ-GEL VIA PROJETO DE EXPERIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lermen, Fernando Henrique
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gonçalves, Karoline Yoshiko, Coelho, Tânia Maria, Assad Filho, Nabi, Matias, Gustavo de Souza, Echeveste, Márcia Elisa Soares
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1328
Resumo: A modificação de amido natural, focada nas necessidades de diversos setores industriais, proporciona diferentes aplicações e melhoria das características do produto. Este artigo avalia a influência do comportamento da viscosidade no pH do amido de mandioca modificado catiônico, aniônico, hidrofóbico em forma de pré-gel, denominado AMCAHPG, comparado com a viscosidade do amido natural. O método de organização dos tratamentos foi um experimento fatorial analisado por meio da Análise de Variância (ANOVA) e de análises de regressão linear e polinomial de modo a identificar o melhor tipo de amido para aplicação industrial. O experimento contempla dois fatores controláveis, sendo o tipo de amido em 2 níveis (Amido natural e AMCAHPG), e o pH em 12 níveis (11,25 à 1) e uma variável resposta, sendo que a viscosidade do tipo mais estável é melhor. Com as análises verifica-se que o AMCAHPG apresentou um comportamento mais estável na viscosidade, isso o qualifica como mais indicado para a industrialização, podendo ser confirmado pelos modelos decorrentes das análises de regressão. O AMCAHPG adquiriu melhorias das características devido às modificações, sendo catiônica (adaptabilidade ao meio), aniônica (resistência a intempéries), hidrofóbica (resistência à água) e pré-gel (elimina o processo de cozimento). Conclui-se assim que a viscosidade do AMCAHPG apresentou um comportamento linear apresentando um modelo com coeficiente de determinação de 0,987, em contrapartida o amido natural se mostrou quadrático com concavidade para baixo. Tecnicamente, a explicação deste comportamento se dá pelo fato do amido natural não ter suportado teores de acidez superiores aos encontrados no pH 4.
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