AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO PH NA VISCODIDADE DO AMIDO NATURAL E AMIDO MODIFICADO CATIÔNICO, ANIÔNICO, HIDROFÓBICO EM FORMA DE PRÉ-GEL VIA PROJETO DE EXPERIMENTOS
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Data de Publicação: | 2017 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1328 |
Resumo: | A modificação de amido natural, focada nas necessidades de diversos setores industriais, proporciona diferentes aplicações e melhoria das características do produto. Este artigo avalia a influência do comportamento da viscosidade no pH do amido de mandioca modificado catiônico, aniônico, hidrofóbico em forma de pré-gel, denominado AMCAHPG, comparado com a viscosidade do amido natural. O método de organização dos tratamentos foi um experimento fatorial analisado por meio da Análise de Variância (ANOVA) e de análises de regressão linear e polinomial de modo a identificar o melhor tipo de amido para aplicação industrial. O experimento contempla dois fatores controláveis, sendo o tipo de amido em 2 níveis (Amido natural e AMCAHPG), e o pH em 12 níveis (11,25 à 1) e uma variável resposta, sendo que a viscosidade do tipo mais estável é melhor. Com as análises verifica-se que o AMCAHPG apresentou um comportamento mais estável na viscosidade, isso o qualifica como mais indicado para a industrialização, podendo ser confirmado pelos modelos decorrentes das análises de regressão. O AMCAHPG adquiriu melhorias das características devido às modificações, sendo catiônica (adaptabilidade ao meio), aniônica (resistência a intempéries), hidrofóbica (resistência à água) e pré-gel (elimina o processo de cozimento). Conclui-se assim que a viscosidade do AMCAHPG apresentou um comportamento linear apresentando um modelo com coeficiente de determinação de 0,987, em contrapartida o amido natural se mostrou quadrático com concavidade para baixo. Tecnicamente, a explicação deste comportamento se dá pelo fato do amido natural não ter suportado teores de acidez superiores aos encontrados no pH 4. |
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AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO PH NA VISCODIDADE DO AMIDO NATURAL E AMIDO MODIFICADO CATIÔNICO, ANIÔNICO, HIDROFÓBICO EM FORMA DE PRÉ-GEL VIA PROJETO DE EXPERIMENTOSAnálises de regressãoProjeto de experimentosViscosidadeAmido modificadoA modificação de amido natural, focada nas necessidades de diversos setores industriais, proporciona diferentes aplicações e melhoria das características do produto. Este artigo avalia a influência do comportamento da viscosidade no pH do amido de mandioca modificado catiônico, aniônico, hidrofóbico em forma de pré-gel, denominado AMCAHPG, comparado com a viscosidade do amido natural. O método de organização dos tratamentos foi um experimento fatorial analisado por meio da Análise de Variância (ANOVA) e de análises de regressão linear e polinomial de modo a identificar o melhor tipo de amido para aplicação industrial. O experimento contempla dois fatores controláveis, sendo o tipo de amido em 2 níveis (Amido natural e AMCAHPG), e o pH em 12 níveis (11,25 à 1) e uma variável resposta, sendo que a viscosidade do tipo mais estável é melhor. Com as análises verifica-se que o AMCAHPG apresentou um comportamento mais estável na viscosidade, isso o qualifica como mais indicado para a industrialização, podendo ser confirmado pelos modelos decorrentes das análises de regressão. O AMCAHPG adquiriu melhorias das características devido às modificações, sendo catiônica (adaptabilidade ao meio), aniônica (resistência a intempéries), hidrofóbica (resistência à água) e pré-gel (elimina o processo de cozimento). Conclui-se assim que a viscosidade do AMCAHPG apresentou um comportamento linear apresentando um modelo com coeficiente de determinação de 0,987, em contrapartida o amido natural se mostrou quadrático com concavidade para baixo. Tecnicamente, a explicação deste comportamento se dá pelo fato do amido natural não ter suportado teores de acidez superiores aos encontrados no pH 4.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-12T13:07:21Z2019-08-12T13:07:21Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1328porLERMEN, Fernando HenriqueGONÇALVES, Karoline YoshikoCOELHO, Tânia MariaASSAD FILHO, NabiMATIAS, Gustavo de SouzaECHEVESTE, Márcia Elisa Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:20:12Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1328Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:20:12Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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