TEOR DE PROTEÍNA BRUTA E RENDIMENTO DE FILÉ DE ALEVINOS DE TILÁPIA-DO-NILO SUPLEMENTADOS COM TRIPTOFANO DIETÉTICO: EFEITO DO TRIPTOFANO DIETÉTICO SOBRE O FILÉ DE TILÁPIAS-DO-NILO
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9385 |
Resumo: | No Brasil, a tilapicultura desempenha papel importante na economia. Dentre os diversos fatores que podem afetar a produção de tilápias destacam-se aqueles relacionados à qualidade nutricional das dietas. A suplementação de aminoácidos favorece a redução de custos, por meio de menor uso de alimentos proteicos, além de reduzir o impacto ambiental, uma vez que ocorre menor excreção nitrogenada. Para testar tal hipótese, foi realizado um ensaio submetendo alevinos de tilápias ao cultivo com duas dietas distintas, com níveis normais e com oito vezes mais triptofanos que o recomendado por 60 dias, e avaliados o rendimento de filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), porcentagem de vísceras (VSC), proteína bruta (PB%), rendimento de carcaça limpa (RCL), pele (P) e peso de cabeça (PC). Os valores lipídeos totais e a eficiência alimentar foram comparados entre os dois grupos por meio de teste T de Student em nível de significância de 5%. Os animais suplementados com triptofano extra apresentaram maior FCP (p=0,001), de FSP (p<0,0001) e menor porcentagem de VSC (p<0,0001) comparado aos animais do grupo controle. Não houve diferença para PB% (p=0,767), RCL (p=0,611), pele (p=0,819) e PC (p=0,955). Apesar do melhor desempenho relacionado ao filé, os níveis de coeficiente de variação dos animais suplementados com triptofano foi em média 76,5% maior que dos animais controle. Diante disso, é possível inferir que, apesar do aumento do rendimento de filé, a suplementação de triptofano nas condições avaliadas pode causar desuniformidade dos lotes em longo prazo. |
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TEOR DE PROTEÍNA BRUTA E RENDIMENTO DE FILÉ DE ALEVINOS DE TILÁPIA-DO-NILO SUPLEMENTADOS COM TRIPTOFANO DIETÉTICO: EFEITO DO TRIPTOFANO DIETÉTICO SOBRE O FILÉ DE TILÁPIAS-DO-NILOProdução animalOreochromis niloticusTilapiculturaNo Brasil, a tilapicultura desempenha papel importante na economia. Dentre os diversos fatores que podem afetar a produção de tilápias destacam-se aqueles relacionados à qualidade nutricional das dietas. A suplementação de aminoácidos favorece a redução de custos, por meio de menor uso de alimentos proteicos, além de reduzir o impacto ambiental, uma vez que ocorre menor excreção nitrogenada. Para testar tal hipótese, foi realizado um ensaio submetendo alevinos de tilápias ao cultivo com duas dietas distintas, com níveis normais e com oito vezes mais triptofanos que o recomendado por 60 dias, e avaliados o rendimento de filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), porcentagem de vísceras (VSC), proteína bruta (PB%), rendimento de carcaça limpa (RCL), pele (P) e peso de cabeça (PC). Os valores lipídeos totais e a eficiência alimentar foram comparados entre os dois grupos por meio de teste T de Student em nível de significância de 5%. Os animais suplementados com triptofano extra apresentaram maior FCP (p=0,001), de FSP (p<0,0001) e menor porcentagem de VSC (p<0,0001) comparado aos animais do grupo controle. Não houve diferença para PB% (p=0,767), RCL (p=0,611), pele (p=0,819) e PC (p=0,955). Apesar do melhor desempenho relacionado ao filé, os níveis de coeficiente de variação dos animais suplementados com triptofano foi em média 76,5% maior que dos animais controle. Diante disso, é possível inferir que, apesar do aumento do rendimento de filé, a suplementação de triptofano nas condições avaliadas pode causar desuniformidade dos lotes em longo prazo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-03-31T19:49:23Z2022-03-31T19:49:23Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9385porEncontro Internacional de Produção CientíficaSILVA, Beatrice Ramos daREFUNDINI, Gislaine AparecidaBRACCIN, Graciela de LuccaCASETA, JaísaLALA, BrunoSILVA, Stefania Caroline Claudino dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-04-01T06:00:58ZRepositório InstitucionalPRI |
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