CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4046 |
Resumo: | A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média. |
id |
UNICESU -1_e5de5b1aab016b4da52a5e49e0fb5c75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4046 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICASCafeínaExtraçãoMetodologiaA cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média.UniCesumar2020-01-10T12:33:39Z2020-01-10T12:33:39Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4046otherSANTOS, Jociéli Clara Conceição dosEBERLE, Maria Eduarda LopesOLIVEIRA, Mykaela de Campos deMARCOLINO, Vanessa Aparecidareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:10:31Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:10:58.204Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
title |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
spellingShingle |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos Cafeína Extração Metodologia |
title_short |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
title_full |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
title_fullStr |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
title_full_unstemmed |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
title_sort |
CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS |
author |
SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos |
author_facet |
SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos EBERLE, Maria Eduarda Lopes OLIVEIRA, Mykaela de Campos de MARCOLINO, Vanessa Aparecida |
author_role |
author |
author2 |
EBERLE, Maria Eduarda Lopes OLIVEIRA, Mykaela de Campos de MARCOLINO, Vanessa Aparecida |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos EBERLE, Maria Eduarda Lopes OLIVEIRA, Mykaela de Campos de MARCOLINO, Vanessa Aparecida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeína Extração Metodologia |
topic |
Cafeína Extração Metodologia |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média. |
description |
A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-30 2020-01-10T12:33:39Z 2020-01-10T12:33:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4046 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4046 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948641391935488 |