CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: EBERLE, Maria Eduarda Lopes, OLIVEIRA, Mykaela de Campos de, MARCOLINO, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4046
Resumo: A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média.
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